назад
Новый концертный рояль для Маэстро Раймонда Паулса

При поддержке Фонда Петра Авена Латвийские музыканты получили в распоряжение один из лучших концертных роялей Steinway&Sons. Фонд дарит рояль Маэстро Раймонду Паулсу, который, в свою очередь, передаёт его студии звукозаписи Латвийского радио.

При поддержке Фонда Петра Авена «Поколение» Латвийские музыканты получили в распоряжение один из лучших концертных роялей, который произведён в легендарной рояльной мастерской Steinway&Sons.Фонд дарит рояль легенде латышской музыки пианисту Раймонду Паулсу, который, в свою очередь, передаёт инструмент студии звукозаписи Латвийского радио.

«Наш благотворительный фонд в Латвии работает уже три года, в период которых он дал поддержку и культуре, и защите здоровья детей. В обществе латвийской культуры можно наблюдать многие мировые фигуры музыкантов, которыми Латвия действительно может гордиться. Имя Раймонда Паулса уже сейчас легендарно, он знак своего времени и визитная карточка страны. Мы польщены, что наш подарок – концертный рояль Steinway&SonsМаэстро передаст в распоряжение студии записи Латвийского радио, тем самым предоставляя возможность записывать музыкальные произведения на отличном инструменте. Надеемся, что это будет ценный вклад в жизнь Латвийской музыки,» - подметил Петр Авен.

«Компания Steinway&Sons – уникальное производство роялей, философия работы которых основывается на достижении истинного идеала – желании и умении изготовить лучшее фортепиано в мире. По мнению и признанию многихмузыкантов, инструментам Steinway&Sonsхарактерен отличный звук и приятное прикосновение, завораживающее даже самых требовательных пианистов.

Для студии звукозаписи Латвийского радио, в котором я сам сделал множество записей, замечательный новый инструмент имеет жизненно важное значение", - подчеркивает Раймонд Паулс.

Директор программы «Классика» на латвийском радио Гунта Вайводе: « Радио во все времена было тем местом, где рядом с актуальной и эффективной информацией зарождаются также культурные ценности. Это место, где концентрируется музыка. На студии Латвийского радио были созданы произведения Илзы Граубини, Раймонда Паулса, Вестарда Шимкус и многих других талантливых пианистов. В последнее время появлялись трудности, в связи с тем, что тридцать лет назад приобретённые рояли уже отслужили свою службу. Теперь, благодаря инициативе Маэстро, Латвийское радио получило новый инструмент. Это значит, что будут не только «живые» концерты, но и записи камерных, джазовых и вокальных музыкальных произведений.

Фонд Петра Авена «Поколение» был основан в 2008 году Петром и Еленой Авен. Главные цели деятельности Фонда – это поддержка защиты здоровья детей, проекты культурного обмена между Латвией и Россией, а также стипендии и гранты в области науки. С поддержкой Фонда сейчас обновляется одна из самых красивых лютеранских церквей в Латвии – церковь св. Тома в Яунпиебалге. Детской клинической университетской больнице подарена очень значимая диагностическая аппаратура, существенно помогающая улучшить диагностику и лечение многих заболеваний. При поддержке фонда вышел сборник поэзии латышских авторов на русском языке, была проведена выставка Риты Валнере и многие другие мероприятия и события.

В честь дарования концертного рояля будет устроен Благотворительный концерт, который пройдёт 5 октября в здании Латвийской оперы в Большой зале. На концерте будет музицировать Раймонд Паулс и молодые латвийские пианисты, а уже в студию Латвийского радио инструмент будет доставлен 30 октября с концертом в прямом эфире в программе «Классика».

Так же по этой теме читайте здесь:

Vesti

www.kasjauns.lv

www.mixnews.lv

www.lifenews.lv