назад
"Steinway" Латвийскому радио

В студии Латвийского радио появился новый концертный рояль Steinway&Sons. Раймонд Паулс получил его в подарок от благотворительного Фонда Петра Авена и отдал в распоряжение латвийских музыкантов.

В студии Латвийского радио появился новый концертный рояль Steinway&Sons. Раймонд Паулс получил его в подарок от благотворительного Фонда Петра Авена и отдал в распоряжение латвийских музыкантов.

Торжественное вручение номерного и именного сертификата на рояль от знаменитого производителя состоялось в студии Латвийского радио, где отныне и будет стоять роскошный инструмент ценой более 100 тысяч латов. Сам российский миллиардер, чьи предки родом из Латвии, к этой церемонии и последующему концерту со светским приемом в Латвийской национальной опере прибыть не успел - важные дела задержали в Москве. Слово держала супруга Петра Авена Елена, соучредитель семейного фонда, который реализует в Латвии разные благотворительные проекты.

Она сказала, что это не акция, а скорее штучная вещь, продиктованная желанием сделать приятное известному композитору в год, когда он празднует свое 75-летие:

- Г-н Паулс - уникальный человек. Я знаю его фамилию с детства. Он - поразительное явление в нашей общей культуре. Но такие инструменты действительно должны звучать и служить не одному человеку. На мой взгляд, это произведение искусства. Многие коллекционеры открывают музеи частных коллекций, чтобы больше людей могли наслаждаться искусством. Я была уверена, что этот рояль, даже если бы он остался у г-на Паулса, услышали бы и другие. Его решение вызывает огромное уважение.

Член правления Фонда Петра Авена Александр Гафин признался, что благодаря идее и настойчивости Раймонда Паулса, и без того много сделавшего для Латвии, новый рояль оказался в этих стенах.

Можно сказать, что данной публичной акцией мы открыли новую программу фонда. Мне кажется, этот замечательный инструмент, да извинит меня Маэстро, в основном для молодежи - для людей, которые дальше будут нести музыкальную славу Латвии. Нам бы хотелось, чтобы пришло молодое поколение исполнителей, а у вас, мы знаем, серьезная школа фортепианной музыки. Поэтому мы решили учредить несколько стипендий для перспективных пианистов, чтобы они могли побывать на мастер-классах в консерваториях Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, музыкальная культура будет без всякой политики продолжать хорошие начинания в отношениях между нашими странами.

На церемонии передачи сертификата из одних рук в другие присутствовал и генеральный директор Латвийского радио Дзинтрис Колатс.

- Когда я слушаю Высоцкого, особенно «На Ваганьковском», границы рушатся. Я хотел бы, чтобы этот рояль помог нам разрушить искусственные барьеры между Латвией и Россией, - отметил он.

- У меня не было цели, чтобы мне что-то дарили, - в свою очередь признался Маэстро. - Наверное, я немножко сыграл на национальных чувствах: вспомнили деда Петра Авена, Пиебалгу, откуда его предки... Но не было никакого нажима - ради бога! Он сам рояль дал. Спасибо ему большое! Я музыкант и знаю, как важен хороший инструмент. Посадите за него любого способного пианиста - он поймет. Если бы я не был музыкантом, я бы этот рояль взял себе и... продал, возможно. (Усмехается.) Но у меня дома стоит Steinway, который я смог купить себе сам. А ведь далеко не у всех есть возможность иметь такой рояль и даже просто играть на нем. Поэтому я отдаю его в надежные руки. Это инструмент высочайшего класса, и он должен быть в каждой студии. Вы можете что хотите про Лембергса думать, но он еще лет 10- 15 назад купил для Вентспилса Steinway. Посчитал, что одного мало и распорядился взять четыре! А в Риге, столице, их по пальцам пересчитать. Вот латыши-эмигранты из Америки Опере подарили - и то не новый...

Вот на этом не новом рояле Steinway Паулс и играл в тот вечер на сцене Национальной оперы. Вместе с ним выступало молодое поколение пианистов - ученики музыкальных школ Медыня и Дарзиня. Для приглашенных гостей политической, культурной и бизнес-элиты пели Сонора Вайце, Александр Антоненко, Интар Бусулис. Исполнялись русские романсы и песни Паулса на стихи Евтушенко. И как-то естественно звучала русская речь на хлебосольном приеме после концерта.

А голос нового Steinway можно будет услышать 30 октября в прямом эфире концерта из студии Латвийского радио в программе LR 2 («Классика»).

В благодарность за ценный подарок руководитель отдела звукозаписи студии Латвийского радио Марис Бриежкалнс вручил Раймонду Паулсу «золотой ключик» - ключ от нового дома концертного рояля, чьи двери всегда открыты для Маэстро.

 Так же по этой теме читайте здесь:

ves.lv

chas-daily.com