назад
16-е Тыняновские чтения

С 24 по 26 августа в живописном латвийском городе Резекне состоятся 16-е Тыняновские чтения, которые при поддержке Благотворительного фонда Петра Авена «Поколение» устраивает самоуправление города Резекне и резекненская средняя школа № 6.

В Резекне соберутся выдающиеся гуманитарные умы.

 

С 24 по 26 августа в живописном латвийском городе Резекне состоятся 16-е Тыняновские чтения, которые при поддержке Благотворительного фонда Петра Авена «Поколение» устраивает самоуправление города Резекне и резекненская средняя школа № 6. В чтениях примут участие литературоведы и историки как из Латвии, так и из России, Эстонии, Израиля, США и других стран. Одним из главных инициаторов Тыняновских мероприятий является российский литературовед и писательница, профессор Мариэтта Чудакова.

Чтения, посвящённые памяти выдающегося русского литературоведа и писателя Юрия Тынянова, впервые состоялись в Резекне в 1982 году при участии Союза писателей Латвии. Первые чтения проходили под руководством замечательного русского писателя Вениамина Каверина, в них принимали участие Юрий Лотман и Зара Минц (Тартуский университет), Лидия Гинзбург (Санкт-Петербург, в то время – Ленинград), Вячеслав Иванов и Михаил Гаспаров (Москва). Чтения проводятся раз в два года, собирая в Латгалии самые яркие умы в области гуманитарных наук.

Ю. Тынянов (1894, Резекне – 1943, Москва) в возрасте 9 лет начал учиться в Псковской гимназии, а лето проводил в родной Латгалии. Школьные каникулы будущего писателя проходили в тесном соприкосновении с живописной природой Резекне и окрестностей, в автобиографии он упоминает холмистый рельеф Резекне, развалины Ливонского замка, узкие улочки еврейского района, старообрядческое поселение. В Резекне и по сей день сохранился дом, в котором семья Тыняновых жила с 1906 по 1915 год. 26 августа у этого дома председатель думы города Резекне откроет памятник писателю.

В 1918 году Юрий Тынянов окончил историко-философский факультет Санкт-Петербургского университета. Он принимает участие в Пушкинском семинаре под руководством профессора С. Венгерова, начинает изучать жизнь и личность декабриста В. Кюхельбекера. И Пушкин, и Кюхельбекер позднее станут основным предметом изучения и ценностью его творчества. В 1939 году в Ленинграде Тынянов впервые издал работы Кюхельбекера в двух томах. Наиболее выдающимися работами самого Тынянова являются незавершённый роман «Пушкин», романы «Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара», рассказ «Подпоручик Киже», литературоведческие работы «Гоголь и Достоевский», «Архаисты и Пушкин», «Пушкин и Тютчев». В 1927 и 1928 годах писатель создал роман о Грибоедове «Смерть Вазир-Мухтара». Два романа Тынянова «Кюхля» и «Пушкин» переведены и на латышский язык. Первый вышел в Риге в 1969 году, второй – в 1978 году в переводе Эйжена Раухваргера. Тынянов также является автором киносценариев и очерков по истории кино.

В чтениях в родном для Тынянова Резекне примут участие литературоведы и историки как из Латвии, так и из России, Эстонии, Израиля, США и других стран. В своё время чтения проходили под руководством замечательного русского писателя Вениамина Каверина. 

Программа