назад
Издан сборник академических статей «Латыши и Латвия»

В понедельник, 17 февраля, в Латвийской академии наук (ЛАН) был представлен долгожданный сборник академических статей «Латыши и Латвия».

В понедельник, 17 февраля, в Латвийской академии наук (ЛАН) был представлен долгожданный сборник академических статей «Латыши и Латвия».

Мероприятие открыли президент ЛАН Ояр Спаритис и президент страны Андрис Берзиньш, затем последовало выступление главного редактора сборника статей Яниса Страдыньша, научные доклады Талавса Юндзиса, Майи Куле, Виктора Хаусманиса и других академиков, а также поздравления спонсоров.

Академические статьи «Латыши и Латвия» в 4-х томах - это наиболее полное собрание по этой теме, когда-либо издававшееся в Латвии. В первом томе обобщены и проанализированы с современной точки зрения древнелатышский язык, фольклор, мифология и этнография балтских народов. Авторы второго тома рассматривают первые зачатки латвийской государственности в IX веке, анализируют процессы образования латышской нации и государства. В третьем томе с разных аспектов анализируется восстановленное латвийское государство за неполную четверть века его существования. Четвёртый том посвящён анализу процессов латышского образования, науки и культуры и их взаимодействию с культурами других народов. Авторами статей являются ведущие латвийские учёные и специалисты. В собрании использованы новейшие археологические свидетельства, неопубликованные материалы из архивов и запасников, а также новейшие публикации латышских и зарубежных авторов. Издание проиллюстрировано несколькими сотнями фотографий, многие из которых публикуются впервые. Собрание рассчитано на читателей в Латвии и за рубежом. Оно сжато и объективно знакомит с латышами и Латвией, одновременно позволяя углубиться во многие специфические и важные нюансы национальной идентичности.

Издание собрания финансово поддержал благотворительный фонд Петра Авена «Поколение», а также латвийские компании AS „Grindex”, SIA „ITERA Latvija”, SIA „Saules aptieka” и известные предприниматели Атис Сауснитис и Ивар Страутиньш.