назад
В Мадоне можно посетить уникальную выставку латвийских произведений из керамики

Вчера, 6 июля, в Мадонском краеведческом и художественном музее открылась выставка „Латвийская керамика (1924–1944)”. На выставке можно увидеть произведения из керамики из частной коллекции мецената Петра Авена, которые были созданы за упомянутые двадцать лет.

Вчера, 6 июля, в Мадонском краеведческом и художественном музее открылась выставка „Латвийская керамика (1924–1944)”. В день открытия выставки все желающие смогли лично встретиться с представителями благотворительного фонда „Поколение” и искусствоведом Людмилой Неймышевой. На выставке можно увидеть произведения из керамики из частной коллекции мецената Петра Авена, которые были созданы за упомянутые двадцать лет.

 

Представленные на выставке двадцать лет в истории латвийского искусства являются особенными, поскольку в это время чётко обозначилось два направления развития профессионального искусства, два „крыла”, которые условно можно назвать „академическое” и „модернистское”. Эти два „крыла” в упомянутый период времени определили также развитие латвийской керамики, которую на выставке представляет коллекция латвийской керамики, собранная за последние годы коллекционером и меценатом Петром Авеном.

 

„Мы бы очень хотели привлечь этой выставкой внимание к творческому вкладу мастеров керамики на протяжении упомянутых двадцати лет. Слишком мало предметов этого периода изучено, поэтому эти годы многим специалистам и широкой общественности известны фрагментарно. Хочется надеяться, что эта выставка позволит каждому увидеть мощную форму выражения художников того времени”, – комментирует Людмила Неймышева, куратор произведений искусства благотворительного фонда „Поколение”.

 

В Латвии керамика имеет давние традиции – гончарное дело являлось наиболее востребованной отраслью народного искусства, и в XX веке мастерские по производству традиционной керамики работали во всех регионах, особенно активно – в Латгалии. Интерес профессиональных художников к керамике возник ещё в первые десятилетия XX века в национальном романтическом искусстве художников Петериса Штейнберга (1874-1938), Юлия Мадерниекса (1870-1955), Ансиса Цирулиса (1883-1942).

 

У керамики очень богатый диапазон выразительных средств, позволяющий органически использовать пластические, цветовые и фактурные ресурсы материала. Следует отметить, что интерес к керамике в этот период характерен для искусства Западной Европы – с этим материалом работали такие известные художники как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Фернан Леже, Хуан Миро. Декоративная керамика была очень популярна в Бельгии, Франции, Италии, Скандинавии. Никогда ранее оба настолько различных „крыла” латвийской керамики не выставлялись вместе, образуя яркую картину, позволяющую в полной мере оценить это художественное явление и разнообразие художественных выразительных форм.

 

Выставку “Латвийская керамика (1924-1944) из коллекции Петра Авена” в Мадонском краеведческом и художественном музее по ул. Сколас, 10a, можно посетить с 7 июля по 14 августа. Часы работы выставочного зала Мадонского краеведческого и художественного музея по ул. Сколас, 10a: понедельник – выходной, Вт, Чт, Пт 10:00–17:00; Ср 10:00–18:00; Сб, Вс 10:00–16:00.