назад
Гастроли московского «Гоголь-центра» в Национальном театре

Сегодня в Латвийском Национальном театре состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель «Гоголь-центра» и режиссёр спектакля «Обыкновенная история» Кирилл Серебренников, исполнители главных ролей в спектакле «Обыкновенная история» Алексей Агранович и Филипп Авдеев, член совета благотворительного фонда Петра Авена «Поколение» Александр Гафин и директор Латвийского Национального театра Ояр Рубенис.

Сегодня в Латвийском Национальном театре состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель «Гоголь-центра» и режиссёр спектакля «Обыкновенная история» Кирилл Серебренников, исполнители главных ролей в спектакле «Обыкновенная история» Алексей Агранович и Филипп Авдеев, член совета благотворительного фонда Петра Авена «Поколение» Александр Гафин и директор Латвийского Национального театра Ояр Рубенис.

Ояр Рубенис: “Я рад, что у меня есть возможность поработать с режиссёром мирового уровня. В январе в результате нашего сотрудничества состоится уже четвёртая постановка – «Близкий город» Мариуса Ивашкевича. А сегодня и завтра с аншлагом пройдёт спектакль «Обыкновенная история». Спасибо всем, кто поддержал постановку, благодаря этой поддержке мы смогли предложить билеты на спектакль по приемлемым ценам».

Кирилл Серебренников: «Я не верю в дружбу государств, я верю в дружбу между людьми. Ригу я воспринимаю как близкий город, потому что я уже знаю здесь людей, есть отношения, события, которые для меня делают город моим. В спектакле, который мы сегодня и завтра показываем в Риге, тоже речь идёт об отношениях между людьми и отношении к жизни. Я убеждён, что то, о чём мы говорим в постановке, одинаково для людей и в Москве, и в Риге, и в Нью-Йорке, и в Лондоне».

«Мы довольны многолетним сотрудничеством с Национальным театром и рады, что в этот раз в Ригу привезена интересная, актуальная и эмоциональная постановка, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. Спектакль получил различные отклики, особо отмечается способность режиссёра при работе с русской классикой доказать её актуальность и в сегодняшнем контексте», – говорит член совета благотворительного фонда Петра Авена «Поколение» Александр Гафин.

Как уже сообщалось, 15 и 16 ноября сего года в Латвийском Национальном театре выступит московский «Гоголь-центр» с гастрольным спектаклем «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова в постановке Кирилла Серебренникова.

Когда в 1847 году Иван Гончаров (тот самый классик русской литературы, по чьему роману «Обломов» был поставлен популярный спектакль Алвиса Херманиса в Новом рижском театре) написал роман «Обыкновенная история», он и представить не мог, что и в 2016 году ничего не изменится – новые романтики из глубинки попадут в большие города и станут безжалостными циниками, поскольку их мечтам и вере в то, что «жизнь прекрасна, если цель возвышенна» быстро обломают крылья.

«Во второй половине XIX века, когда «Обыкновенная история» вышла, она была одним из самых полемичных и ярких романов, самых обсуждаемых, и вызывала такие же острые дискуссии, как те, что проходят сейчас вокруг книг Владимира Сорокина или Захара Прилепина – словом, это была сильная по своему воздействию литература. Хотелось бы, чтобы у нас она прозвучала на таком же уровне остроты и полемичности» – говорится в анонсе «Гоголь-центра».

Главный герой романа Александр Адуев отправляется из провинции в сегодняшнюю Москву и сталкивается с мощной иерархической структурой, в которую необходимо включиться, если хочешь выжить. Один из наиболее выдающихся современных российских режиссёров Кирилл Серебренников предлагает свой взгляд на сегодняшнюю Москву и её безжалостные законы выживания.

Режиссёр постановки и автор инсценировки Кирилл Серебренников хорошо известен латвийским зрителям своими постановками в Латвийском Национальном театре – «Мёртвые души», «Войцек», «Сны Райниса», а также «Метаморфозы» Овидия, два года назад показанные в Риге руководимым им «Гоголь-центром».

В ролях: Филипп Авдеев, Алексей Агранович, Светлана Брагарник, Александра Ревенко, Ольга Науменко, Андрей Поляков, Мария Селезнёва, Светлана Мамрешева, Иван Фоминов, Евгений Харитонов.

В постановке звучит вокальный цикл Александра Маноцкова «Пять коротких откровений». Художник по свету – Игорь Капустин.

Гастроли состоятся в соответствии с договором о сотрудничестве, заключённым в 2013 году между московским «Гоголь-центром» и Латвийским Национальным театром, который предусматривает регулярный обмен постановками.

Гастроли проходят при финансовой поддержке благотворительного фонда Петра Авена «Поколение», в продолжение многолетнего сотрудничества с Латвийским Национальным театром, в рамках программы культурного обмена.

Дополнительно сообщаем, что 16 ноября Кирилл Серебренников получает награду общественного признания – приз Цицерона. Эта награда присвоена ему за мастерство в области коммуникации с общественностью разных стран. Приз Цицерона в международной категории за прошедшие годы получили: Джемма Скулме, Ивар Калвиньш, Карл Бильдт, Билл и Хиллари Клинтон, Эгил Левит, Андрис Пиебалгс, Тоомас Хендрик Ильвес, Вайра Вике-Фрейберга, Валдас Адамкус и другие