назад
Гастроли «Гоголь-центра» под руководством Кирилла Серебренникова в Национальном театре

15 и 16 ноября сего года в Латвийском Национальном театре состоятся гастроли московского «Гоголь-центра» с постановкой Кирилла Серебренникова по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история».

«Во второй половине XIX века, когда «Обыкновенная история» вышла, она была одним из самых полемичных и ярких романов, самых обсуждаемых, и вызывала такие же острые дискуссии, как те, что проходят сейчас вокруг книг Владимира Сорокина или Захара Прилепина – словом, это была сильная по своему воздействию литература. Хотелось бы, чтобы у нас она прозвучала на таком же уровне остроты и полемичности» – говорится в сообщении «Гоголь-центра».

Когда в 1847 году Иван Гончаров (тот самый классик русской литературы, по чьему роману «Обломов» была создана популярная постановка Алвиса Херманиса в Новом рижском театре) написал роман «Обыкновенная история», ему и в голову не приходило, что и в 2016 году ничего не изменится – молодые романтики из глубинки попадают в большие города и становятся безжалостными циниками, поскольку их мечтам и вере в то, что «жизнь прекрасна, если цель возвышенна», очень быстро обломали крылья.

Главный герой романа Александр Адуев отправляется из провинции в сегодняшнюю Москву и сталкивается с мощной иерархической структурой, в которую необходимо включиться, если хочешь выжить. Один из наиболее выдающихся современных российских режиссёров Кирилл Серебренников предлагает свой взгляд на сегодняшнюю Москву и её безжалостные законы выживания.

Режиссёр постановки и автор инсценировки Кирилл Серебренников хорошо известен латвийским зрителям своими постановками в Латвийском Национальном театре – «Мёртвые души», «Войцек», «Сны Райниса», а также «Метаморфозы» Овидия, два года назад показанные в Риге руководимым им «Гоголь-центром».

В ролях: Филипп Авдеев, Алексей Агранович, Светлана Брагарник, Александра Ревенко, Ольга Науменко, Андрей Поляков, Мария Селезнёва, Светлана Мамрешева, Иван Фоминов, Евгений Харитонов.

В постановке звучит вокальный цикл Александра Маноцкова «Пять коротких откровений». Художник по свету – Игорь Капустин

Гастроли состоятся при финансовой поддержке благотворительного фонда Петра Авена «Поколение», в продолжение многолетнего сотрудничества с Латвийским Национальным театром, в рамках программы культурного обмена.