назад
Детская больница получит современное и важное диагностическое оборудование

При поддержке благотворительного фонда Петра Авена «Поколение» и «Благотвори-тельного фонда Rietumu Banka» Детская больница получит новое оборудование для масс-спектрометрической системы.

При поддержке благотворительного фонда Петра Авена «Поколение» и «Благотвори-тельного фонда Rietumu Banka» Детская больница получит новое оборудование для масс-спектрометрической системы, которое позволит устанавливать диагноз быстрее и точнее. При помощи этого оборудования быстрее можно будет диагностировать сепсис, менингит, лимфаденит, пневмонию, дифтерию и другие заболевания.

В течение года в Детскую больницу поступает определённое количество больных детей, забо-левание которых вызвано различным микроорганизмами. Для проведения оперативной диагно-стики таких заболеваний и своевременного начала эффективной антибактериальной терапии требуется современный микробиологический анализатор.

Оборудование, имеющееся в данный момент в Детской больнице, требует больше времени для определения биохимических особенностей микроорганизмов, согласно которым диагностирует-ся заболевание. Общий необходимый период времени может достигать вплоть до 72 часов, а в отдельных случаях и того более. Скорость очень важна в случаях с инфекционными заболева-ниями, когда существует угроза безопасности и других пациентов. На новом оборудовании срок от подготовки культуры микроорганизма до получения результата составляет всего 10 минут.

Новый микробиологический анализатор Maldi-TOF может определить и более широкий спектр микроорганизмов, что прежде не было возможно сделать ресурсами Детской больницы. Следу-ет добавить, что преимущества анализатора ощутят не только пациенты, но и больница, и вра-чи, поскольку это существенно снизит расходы, а свободно доступная мировая база данных предоставит возможность подключения к обширным данным мировых исследований.

«Лаборатория Детской больницы в области микробиологии имела возможность апробировать Bruker Maldi-TOF, в течение 3 месяцев используя оборудование в повседневной работе. За это время мы получили положительные отзывы из отделений интенсивной терапии, хирургии, нео-натологии, онкогематологии, инфекционного и других отделений. Мы очень благодарны благо-творительному фонду Петра Авена и Благотворительному фонду Rietumu Banka за оказанную поддержку, которая помогла Детской больнице получить в распоряжение это ценное оборудо-вание, отвечающее современным требованиям диагностики, которое обеспечивает пациентам больницы доступ к максимально быстрым и точным микробиологическим исследованиям», – рассказывает Ирина Граве, заместитель руководителя Лаборатории в области микробиологии.

«Каждый год, получив просьбу Детской больницы поддержать приобретение необходимого оборудования, мы тщательно изучаем каждую конкретную просьбу и изыскиваем возможность её удовлетворить. Мы высоко ценим повседневный труд персонала Детской больницы, особо хочется отметить высокий профессионализм врачей. Сотрудничество благотворительного фонда Петра Авена «Поколение» с Детской больницей длится уже несколько лет, и мы можем отметить постоянное развитие больницы. Мы рады, что в этом году на наше предложение от-кликнулся также Благотворительный фонд Rietumu Banka, и вместе нам удалось организовать необходимое оборудование», – говорит руководитель благотворительного фонда Петра Авена «Поколение» Игорь Басс.

Председатель правления Благотворительного фонда Rietumu Banka Инга Шина подчёркивает: «Помощь детям и детскому здравоохранению является одним из приоритетных направлений деятельности Благотворительного фонда Rietumu Banka. Уже 15 лет Rietumu Banka и Благо-творительный фонд Rietumu Banka оказывают помощь лечебным учреждениям для приобрете-ния различного медицинского и диагностического оборудования, особое внимание уделяя до-ступности оборудования для спасения жизни младенцев и детей и улучшению различных ме-тодов диагностики. Продолжая многолетнее сотрудничество Фонда с Детской больницей и по-могая в приобретении оборудования для масс-спектрометрической системы, Фонд способству-ет доступности и качеству бесплатного медицинского ухода для латвийских детей».

«Оборудование крайне необходимо для выявления инфекционных заболеваний в детской он-кологии и интенсивной терапии, поскольку оно существенно ускоряет диагностику инфекций, таким образом позволяя гораздо раньше начать целенаправленное лечение, влияя на исход заболевания критически больного ребёнка!» – говорит старший врач Клиники детских болезней, гематоонколог Жанна Ковалёва.

Общая стоимость оборудования составляет 170 000 евро, из которых 60 000 евро оплачивает благотворительный фонд Петра Авена «Поколение», 60 000 евро – «Благотворительный фонд Rietumu Banka», а оставшуюся сумму покрывает финансирование ДКУБ.

 

Наименование, произво-дитель, модель товараКоли-
чество
Цена в EUR, без НДСЦена в EUR, с НДС
Масс-спектрометрическая система MALDI-TOF
(Matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometer),
Система IVD-CE Microflex LT MALDI-TOF – масс-спектрометр MALDI Biotyper,
программное обеспечение и система данных
(компьютер, монитор, печатающее устройство).
Производитель – BRUKER Daltonik GmbH
1170 000,00 EUR205 700,00 EUR