назад
В Риге можно будет посетить выставки художника Романа Суты

В честь латвийского художника Романа Суты, одного из основоположников современного латышского искусства, в Латвийском Национальном художественном музее открывается выставка “Роман Сута – 120. Универсальная формула искусства”.

В честь латвийского художника Романа Суты, одного из основоположников современного латышского искусства, со дня рождения которого в прошлом году исполнилось 120 лет, 28 апреля в Латвийском Национальном художественном музее открывается масштабная выставка “Роман Сута – 120. Универсальная формула искусства”. Цель выставки – показать творческое наследие художника, рассказать обществу о его личности и новаторских изысканиях в европейском модернизме.

Экспозиции разместятся в залах Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) (площадь Яна Розенталя, 1) и в Музея декоративного искусства и дизайна (ул. Скарню, 10/20). На выставке можно будет увидеть работы, собранные ЛНХМ, другими латвийскими музеями, а также экспонаты из частных коллекций, которые ранее не были доступны широкой общественности. На выставках преимущественно будут выставлены произведения из коллекции известного коллекционера Петра Авена, примерно 80 предметов. Среди экспонатов можно будет увидеть работы, выполненные из фарфора и керамики, а также эскизы знаменитой фарфоровой мастерской “Baltars”. Мастерская по росписи фарфора “Baltars” была основана в Риге в 1925 году. Следует напомнить, что Роман Сута был основателем и художником мастерской “Baltars”. За время своей деятельности она оказала мощное влияние на развитие и художественного фарфора, и латышской керамики, и прикладного искусства. Изделия “Baltars” уже с самого начала существования мастерской привлекли внимание общества и получили признание художественных критиков.

„Сотрудничать с благотворительным фондом “Поколение” я начала ещё в 2012 году, когда организовывала выставку “Рижский художественный фарфор” в Москве. Меценат Пётр Авен не просто собрал внушительную коллекцию произведений латышского фарфора и керамики, более 500 предметов, но и выставил их во многих городах Латвии, предоставив возможность многим любителям искусства, наконец, увидеть их воочию”, – говорит Людмила Неймышева, искусствовед-историк, эксперт по произведениям декоративно-прикладного искусства, в частности, по изделиям из керамики и фарфора.

 

Художник Роман Сута в основном работал маслом  и был выдающимся рисовальщиком. В своих художественных произведениях отображал жизнь народа, а также писал портреты и натюрморты. Художник активно занимался созданием интерьеров и сценографией, а также организацией выставок латышских художников в Латвии и за рубежом. Роман Сута занимался прикладным искусством, руководил мастерской по росписи фарфора “Baltars” и работал там как художник, в начале 1930-х годов возобновил работу в области керамики, создав ряд росписей для посуды.