назад
Детская больница представляет новое оборудование для масс-спектрометрической системы

Сотрудники Детской больницы представили новое оборудование спонсорам и средствам массовой информации

В начале 2017 года Детская больница при поддержке благотворительного фонда Петра Авена «Поколение» и «Благотворительного фонда Rietumu Banka» приобрела очень важный прибор – оборудование для масс-спектрометрической системы, позволяющее устанавливать большую часть диагнозов в течение нескольких минут, по сравнению с необходимыми ранее почти 72 часами. 18 мая представители Детской больницы представили новое оборудование спонсорам и средствам массовой информации.
В течение года в Детскую больницу поступает определённое количество больных детей, заболевание которых вызвано различным микроорганизмами. Для проведения оперативной диагностики таких заболеваний и своевременного начала эффективной антибактериальной терапии требовался современный микробиологический анализатор. С помощью такого устройства в Детской больнице можно будет намного быстрее определить состав микроорганизмов и, следовательно, диагностировать сепсис, менингит, лимфаденит, пневмонию, дифтерию и другие заболевания. Скорость очень важна в случаях с инфекционными заболеваниями, когда существует угроза безопасности и других пациентов.

Председатель правления «Благотворительного фонда Rietumu Banka» Инга Шина подчёркивает: «Помощь детям и детскому здравоохранению является одним из приоритетных направлений деятельности «Благотворительного фонда Rietumu Banka» с момента его учреждения. Понимая, насколько важно обеспечить маленьким пациентам доступ к максимально быстрым и точным исследованиям, чтобы ускорить процесс лечения, поддержка в приобретении оборудования для масс-спектрометрической системы стала само собой разумеющейся. Мы сотрудничаем с Детской больницей уже более 10 лет и рады возможности помочь детям получить бесплатное и качественное медицинское обслуживание».

Новый микробиологический анализатор Maldi-TOF может определить и более широкий спектр микроорганизмов, что прежде не было возможно сделать ресурсами Детской больницы. Следует добавить, что преимущества анализатора ощутят не только пациенты, но и больница, и врачи, поскольку это существенно снизит расходы, а свободно доступная мировая база данных предоставит возможность подключения к обширным данным мировых исследований.
Общая стоимость оборудования составляет 170 000 евро, из которых 60 000 евро опла-тил благотворительный фонд Петра Авена «Поколение», 60 000 евро – «Благотвори-тельный фонд Rietumu Banka», а оставшаяся сумма была покрыта из бюджета ДКУБ.

Дополнительная информация:
Вита Штейна, руководитель отдела коммуникаций ДКУБ
Тел. 67064928, 25736352
Vita.steina@bkus.lv