назад
Пианист Денис Мацуев представит в Юрмале две программы

Один из лучших пианистов мира выступит в рамках «Балтийских музыкальных сезонов»

Один из лучших пианистов планеты Денис Мацуев выступит в КЗ «Дзинтари» 1 и 2 июля в рамках «Балтийских музыкальных сезонов». В Юрмале он представит сразу две программы. 

Во время первого концерта  в сопровождении симфонического оркестра под управлением главного дирижера Государственного симфонического оркестра республики Татарстан Александра Сладковского прозвучат  1-й концерт П.И. Чайковского для фортепиано с оркестром и «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина.  Второго июля Мацуев презентует свою новую программу  «Джаз в кругу друзей». Его партнерами по сцене станут лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица», а также Андрей Иванов (контрабас) и Александр Зингер (ударные). Зрителей ожидают головокружительные джазовые импровизации, уникальные сочетания ритмов и гармоний, неожиданные сюрпризы. Сам Мацуев признается, что не является джазовым музыкантом, но любовь к импровизации позволяет ему быть джазменом, оставаясь при этом исполнителем классики.

Денис Мацуев - музыкант в третьем поколении, он привлек к себе всеобщее внимание, победив в 1998 году на XI Международном конкурсе имени Чайковского. Редкая виртуозность и личный магнетизм быстро сделали молодого пианиста популярным не только на родине, но и во всем мире – к слову, он и поныне строит свой гастрольный график так, чтобы уделять равное внимание российской и иностранной публике. Его энергии хватает и на то, чтобы дать 200 выступлений в год, и на то, чтобы в один вечер сыграть все три фортепианных концерта Чайковского, и на то, чтобы руководить благотворительным фондом «Новые имена».  

Среди партнеров Дениса Мацуева по сцене всемирно известные коллективы США (Нью-Йоркский филармонический, симфонические оркестры Чикаго, Филадельфии, Питтсбурга, Лос-Анджелеса Цинциннати), Германии (оркестры Берлинской филармонии, Баварского радио, Лейпцигский Gewandhaus, Западногерманского радио), Франции (Национальный оркестр, Оркестр де Пари и Филармонический оркестр Французского радио), Великобритании (оркестр ВВС, Лондонский симфонический, Лондонский филармонический оркестры, Королевский филармонический и оркестр «Филармония»), а также амстердамский Concertgebouw, оркестр Мариинского театра, симфонический оркестр Монреаля, Оркестр театра La Scala, Национальный оркестр Академии Санта-Чечилия, Венский симфонический, Израильский и Роттердамский филармонические, Симфонический оркестр Осло, национальный оркестр Бельгии, оркестр «Swiss Romande», Люцернский симфонический, Будапештский фестивальный и фестивальный оркестр Вербье, Maggio Musicale и Европейский камерный оркестры.

Мацуев также является «Послом Доброй воли ЮНЕСКО» и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

«Балтийские музыкальные сезоны»

«Балтийские музыкальные сезоны» - один из крупнейших проектов в области классической музыки и оперы в странах Северной Европы, в рамках которого в Латвии проводятся концерты звезд мировой сцены.

Торжественное открытие «Балтийских музыкальных сезонов» состоялось 3 июня. Перед заполненным  КЗ «Дзинтари» выступил легендарный итальянский дирижер Риккардо Мути, руководивший Оркестром имени Луиджи Керубини.

В рамках летнего цикла мероприятий в Юрмале зрители смогут насладиться концертами оперных звезд Элины Гаранчи, Хиблы Герзмавы, Кристине Ополайс, Лоуренса Браунли, Сары Кобурн, скрипача Джошуа Белла и джазового музыканта и трубача Криса Ботти.

Источник: balticmusicalseasons.com