назад
Издан сборник академических статей «Латвия и латыши»

На прошлой неделе состоялась презентация долгожданного и значимого сборника академических статей «Латвия и латыши» на английском и русском языках

На прошлой неделе, 9 мая, в Гербовом зале Рижского замка, в присутствии президента страны Раймонда Вейониса, председателя Сената Латвийской Академии наук и главного редактора сборника Яниса Страдыньша, а также экс-президента, академика Вайры Вике-Фрейберги, послов и партнёров, благодаря которым книга была издана, состоялась презентация долгожданного и значимого сборника академических статей «Латвия и латыши» на английском и русском языках. Президент страны, поздравляя присутствующих, выразил уверенность в том, что новое издание на английском языке предоставит возможность зарубежным читателям объективно познакомиться с историей, культурой и жителями Латвии. Главный редактор сборника Янис Страдыньш подчеркнул, что новое издание в двух томах существенно переработано, изменено и дополнено по сравнению с подобным изданием, вышедшим в 2013 году только на латышском языке, и является наиболее обширным сборником на данную тему, когда-либо издававшимся в Латвии. Экс-президент страны и один из авторов сборника Вайра Вике-Фрейберга в своей речи отметила, что новое издание является значимым достижением как для латвийской, так и для мировой общественности, которая знает о Латвии ничтожно мало. Такое фундаментальное издание даёт возможность Латвии продемонстрировать свою значимость в Европе.

В первом томе анализируется ситуация в современной Латвии, даётся представление о конституционных основах, народном хозяйстве, демографии, языке, образовании и науке, культурной среде Латвии, а также о различных аспектах культуры и спорте. Второй том посвящён латышскому этносу с древности до создания независимого государства, а также Латвийскому государству в период времени с 1918 по 1991 год, в том числе проблемам его развития и тому злу, которое было причинено двумя оккупациями. Авторами статей тома являются ведущие латвийские учёные и специалисты. В сборнике использовались новейшие археологические свидетельства, неопубликованные материалы из архивов и фондов, а также новейшие публикации латышских и зарубежных авторов. Сборник проиллюстрирован несколькими сотнями фотографий, из которых многие опубликованы впервые. Финансовую помощь изданию сборника оказали почётные патроны Латвийской Академии наук Пётр Авен и Юрис Савицкис.

Презентация сборника академических статей «Латвия и латыши» для широкой публики состоится 23 мая в Латвийской Академии наук.