назад
Балтийские Музыкальные Сезоны открывают второй летний цикл концертов

16 июня в Юрмале откроется второй летний цикл «Балтийских музыкальных сезонов»

16 июня в Юрмале откроется второй летний цикл «Балтийских музыкальных сезонов». Основным сюрпризом вечера станет выступление голливудской звезды Джона Малковича.

Знаменитый актер и режиссер во втором отделении концерта представит главу из романа аргентинского писателя Эрнесто Сабато «О героях и могилах» «Сообщение о слепых» (1961 года). Причем сделает он это в сопровождении Danubia Orchestra Óbuda (дирижер Алвис Каселлати) и талантливой солистки-пианистки Анастасии Теренковой, которые исполнят Концерт для фортепиано и струнного оркестра величайшего композитора XX века Альфреда Шнитке.

Основной герой «Сообщения о слепых» Фернандо Видаль верит в то, что миром правит секта слепых, а его миссия – рассказать об этом человечеству. Сам Джон Малкович в одном из своих интервью отмечал, что идея Видаля ему в некотором смысле близка: «Возможно, миром и правда управляют слепые, но не те,  которые не видят с рождения, а которые не замечают реального положения вещей».

Кстати, по мотиву романа Сабато Эдуардо Фалу написал свой известный «Романс о смерти Хуана Лавалье».

В первом отделении концерта зрители смогут услышать один из ярчайших венгерских оркестров Danubia Orchestra Óbuda. Созданный в 1993 году дирижером Домонкосом Хея, музыкальный коллектив поначалу включал в себя студентов консерватории имени Белы Бартока. В 2001 году он получил право называться Национальным молодежным оркестром. С 2013 года его руководителем стал композитор Мат Хамори, сумевший вывести Danubia Orchestra Óbuda на новый уровень.

В Юрмале венгерский оркестр под управлением дирижера Алвиса Каселлати представит сюиту «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, «Румынские народные танцы» Белы Бартока и Серенаду для струнного оркестра до мажор Петра Ильича Чайковского.

«Для нас было важно предложить на открытии что-то действительно уникальное. И я думаю, у нас получилось, - отмечает член Совета «Балтийских музыкальных сезонов», совладелец банка Rietumu Аркадий Сухаренко. – Малкович многим известен по своим киноработам, но как театральный актер, чтец он обладает невероятной энергетикой. Это большой успех увидеть его живьем, в Юрмале».

Сухаренко напомнил, что основной задачей «Балтийских музыкальных сезонов» является продвижение Латвии в мировом культурном пространстве: «Мы бы хотели, чтоб к нам приезжали гости из разных стран мира для посещения крупных культурных событий. И в целом, мы уже готовы предложить качественную и насыщенную программу».

Напомним, «Балтийские музыкальные сезоны» были запущены год назад при поддержке крупных меценатов и предпринимателей Петра Авена, Михаила Фридмана, Аркадия Сухаренко, Юрия Шефлера, Гунтиса Рависа, Леона Зилбера, Елены Николаевой, Вячеслава Брешта и Александра Гафина.

В концертной программе летнего сезона: один из лучших пианистов мира Денис Мацуев, выдающийся дирижер, музыкальный директор Королевского Ковент-гардена Антонио Паппано, знаменитый виолончелист, уроженец Риги Миша Майский, звездный тенор, каммерзенгер Хуан Диего Флорес. Кроме того, при участии «Балтийских музыкальных сезонов» состоится концерт известнейшего оркестра Венских филармоник и Элины Гаранчи, а также Вечер классической музыки в Рундальском дворце, в рамках которого выступят оркестр Kremerata Baltica, Дмитрий Синьковский, Сергей Егерс и многие другие.

 

Источник: balticmusicalseasons.com