назад
Миша Майский и камерный оркестр "Виртуозы Москвы" выступят в Юрмале

12 июля в КЗ «Дзинтари» состоится концерт блистательного виолончелиста, уроженца Риги, Миши Майского

12 июля в КЗ «Дзинтари» в рамках программы «Балтийских музыкальных сезонов» состоится концерт блистательного виолончелиста, уроженца Риги, Миши Майского. В Юрмале он представит программу «Юбилей Маэстро», приуроченную его 70-летию. На сцене вместе с Майским выступит камерный оркестр «Виртуозы Москвы», а солистами станут его дети – Лили (фортепиано) и Саша (скрипка) Майские.

Миша Майский является единственным виолончелистом в мире, который учился у двух гениальных музыкантов – Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского. При этом великий Ростропович называл Майского одним из самых талантливых виолончелистов поколения. «Его игра сочетает в себе поэзию и изысканную деликатность с огромным темпераментом и блестящей техникой», - отмечал Ростропович. И он не ошибался.

Его ученику уже многие десятилетия рукоплещут зрители ведущих концертных залов мира в Вене, Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Париже и других городах. За годы своей карьеры Майский выступал с лучшими мировыми дирижерами, такими как Риккардо Мути, Леонард Бернстайн, Даниэль Баренбойм, Владимир Ашкенази, Зубин Мета, Валерий Гергиев. Его партнерами по сцене становились великие музыканты Джошуа Белл и Максим Венгеров, Ицхак Перлман и Лан Лан, Евгений Кисин и Юрий Башмет.

Уже более 30 лет Миша Майский является эксклюзивным артистом Deutsche Grammophon. За это время он успел сделать более 35 записей, включая совместные работы со знаменитыми Берлинским и Венским филармоническими оркестрами, Нью-Йоркским камерным оркестром Orpheus, Камерным оркестром Европы и многими другими.

Записи артиста получили признание критиков во всём мире и были отмечены такими престижными наградами, как японская Record Academy Prize (пять раз), Echo Deutscher Schallplattenpreis (трижды), Grand Prix du Disque и Diapason d’Or of the Year, а также неоднократно номинировались на «Грэмми».

Миша Майский родился в Риге, учился в Московской консерватории, а в 1972 году репатриировался в Израиль. Его отъезд был сопряжен с невероятными сложностями. Так, в 1970 году по сфабрикованному обвинению он был осужден за спекуляцию. Вероятно поэтому в своих интервью он любит подчеркивать, что является человеком мира: «Я играю на итальянской виолончели, на австрийских и немецких струнах, французскими и немецкими смычками. Шесть моих детей родились в четырех разных странах. Я вожу японскую машину, ношу швейцарские часы, индийские бусы и чувствую себя везде как дома».

Юбилейная программа включает в себя Дивертисмент №3 фа мажор Вольфганга Амадея Моцарта, Тройной концерт до мажор Людвига ван Бетховена, Три пьесы из цикла «Времена года», Ноктюрн для виолончели с оркестром и Вариации на тему рококо ля мажор Петра Ильича Чайковского.

Выступление Миши Майского и камерного оркестра «Виртуозы Москвы» станет третьим в цикле юрмальских концертов «Балтийских музыкальных сезонов» этого года. Открыл проект культовый голливудский актер Джон Малкович с программой «Сообщение о слепых».

Один из лучших пианистов мира Денис Мацуев выступит в «Дзинтари» 4 июля. 8 августа состоится концерт великолепного дирижера, музыкального директора Королевского Ковент-гардена сэра Антонио Паппано с Оркестром Национальной академии Санта-Чечилия, а 27 августа свою программу представит один из лучших лирических теноров мира, каммерзингер Хуан Диего Флорес.

Источник: balticmusicalseasons.com