назад
Детская больница получила в подарок новейшее медицинское оборудование

Детская клиническая университетская больница представила новейшую современную аппаратуру, которая позволит существенно улучшить качество обследований и оказать эффективную помощь в лечении маленьких пациентов

Во вторник, 4 сентября, Детская клиническая университетская больница представила новейшую современную аппаратуру, которая позволит существенно улучшить качество обследований и оказать эффективную помощь в лечении маленьких пациентов. Это эхокардиограф последнего поколения и интеллектуальный смеситель для парентерального питания, который заменит физически тяжёлую работу медсестёр. Это оборудование больница получила в подарок от Благотворительного фонда Rietumu Banka и благотворительного фонда Петра Авена «Поколение».

 

Благотворительный фонд Петра Авена «Поколение» и Благотворительный фонд Rietumu Banka, много лет оказывающие поддержку Детской клинической университетской больнице, и в этом году в нужный момент предоставили самую необходимую помощь Детской больнице, подарив эхокардиограф последнего поколения, который заменит прежнее изношенное технологически устаревшее устройство, и дети смогут проходить современное высококачественное обследование.

Как поясняет руководитель клиники кардиологии и кардиохирургии Детской больницы доктор Валтс Озолиньш: «В Латвии примерно 1% детей рождается с пороком сердца. Врождённый порок сердца является одной из основных причин детской смертности. Проведение качественного эхокардиографического обследования ещё на этапе беременности позволяет своевременно выбрать наиболее подходящую терапию и уход за детьми с врождённым пороком сердца. Именно поэтому дар обоих фондов настолько значимый, он позволит проводить обследования сердца в Детской больнице на очень высоком уровне».

Детская больница является единственным лечебным учреждением в Латвии, где лечат детей с врождённым пороком сердца. В течение года кардиологи Детской больницы проводят приблизительно 6000 эхокардиографических обследований. Стоимость нового эхокардиографа составляет 124 995,03 EUR (с НДС).

Второе устройство, которое сразу после его установки в Детской больнице стало одним из наиболее важных устройств, облегчающих работу медсестёр, является смеситель для парентерального питания, подаренный обоими фондами. «Хотя смеси для парентерального питания ежедневно необходимы примерно 25 детям, что может показаться небольшим количеством пациентов, однако его приготовление до сих пор представляло собой физически трудоёмкий и трудный процесс», – поясняет заведующая аптекой Детской больницы Сандра Скутеле, и продолжает: «Для приготовления вручную смеси для парентерального питания, как это было до сих пор, медсёстрам приходилось переносить вещества шприцами из флаконов в инфузионные мешки на протяжении нескольких часов, после чего медсёстры часто жаловались на онемение пальцев, боли в суставах и спине. Сейчас самую тяжёлую работу выполняет новое устройство, изготовителю и ассистенту остаётся только тщательно приготовить всё необходимое сырьё и материалы. Если произведены необходимые установки и подготовительные работы, приготовление одного мешка занимает всего 15 минут, что почти в 4 раза быстрее, чем если это делать вручную».

«С Детской больницей мы сотрудничаем уже много лет – когда-то мы начинали с ремонта палат для пациентов, что было очень необходимо, потом помогали приобрести современную медицинскую аппаратуру. Я рада, что и в этот раз вместе с благотворительным фондом Петра Авена мы подарили больнице оборудование, важное для лечения и здоровья детей. Мы все знаем, что своевременное качественное обследование является одним из решающих факторов в лечении, поэтому аппаратура, позволяющая это обеспечить, имеет очень большое значение. Следует думать также о том, чтобы облегчить работу медсестёр и позволить им больше времени и внимания посвящать самим маленьким пациентам», – говорит председатель правления Благотворительного фонда Rietumu Banka Инга Шина.

Стоимость смесителя для парентерального питания составляет 65 019,76 EUR (с НДС).

«Получив просьбу помочь Детской больнице приобрести оборудование, необходимое для лечения детей, мы незамедлительно изыскали возможность и вместе с Благотворительным фондом Rietumu Banka отозвались на просьбу. Поддержка детского здравоохранения является одним из приоритетов нашего фонда, мы ежегодно поддерживаем Детскую больницу, помогая приобрести необходимое оборудование или реализуя какие-либо проекты. Мы довольны развитием Детской больницы и высоко ценим работу медиков-профессионалов, посвятившим свою жизнь развитию детского здравоохранения. В свою очередь, со своей стороны обещаем и в дальнейшем предоставлять поддержку, помогая развивать в Латвии самые современные медицинские услуги», – отмечает руководитель благотворительного фонда Петра Авена «Поколение» Игорь Басс.