назад
Андрис Нельсонс возвращается в Латвийскую Национальную Оперу

Один из самых выдающихся оркестров мира – Лейпцигский оркестр Гевандхауза –под художественным руководством Андриса Нельсона привозит в Ригу две разных программы

Один из самых выдающихся оркестров мира – Лейпцигский оркестр Гевандхауза –под художественным руководством Андриса Нельсона привозит в Ригу две разных программы. Эти концерты включены в концертный цикл, посвящённый столетию Латвийского государства “Рождённые в Латвии”, и являются заключительными концертами сезона 2018 года концертного цикла “Балтийских музыкальных сезонов”.
В программе 13 октября вместе с оркестром выступит сопрано Кристине Ополайс, которая поёт как в крупнейших мировых оперных театрах, так и в самых престижных концертных залах. В её исполнении в концерте прозвучат красивейшие страницы опер П. И. Чайковского “Евгений Онегин” и “Пиковая дама” – сцена письма Татьяны и ариозо Лизы.
В концерте впервые в Латвии прозвучит новое произведение Андриса Дзенитиса “Мара”, созданное по заказу Бостонского симфонического оркестра и Лейпцигского оркестра Гевандхауза. Под руководством Андриса Нельсона его мировая премьера состоялась в сентябре 2018 года в Лейпциге, а в Бостоне его услышат в ноябре.
Во второй части концерта прозвучит монументальная хрестоматийная Первая симфония Густава Малера “Титан”.
14 октября в первой части концерта вместе с оркестром будет музицировать харизматичный шведский трубач Хокан Харденбергер (Håkan Hardenberger), выдающийся виртуоз, один из самых известных современных мастеров игры на трубе, напоминая нам о том, что и в руках Андриса Нельсона в своё время, а иногда и сейчас снова замечательно звучит труба. В программе – концерт для трубы известного немецкого авангардиста XX века Бернда Алоиса Циммермана “Никто не знает бед, которые я повидал” (Nobody knows the trouble I see).
Вторая часть концерта посвящена Пятой симфонии Густава Малера, которую слушатели узнают по Траурному маршу и ещё более известному прекрасному Адажиетто.
С 22 февраля Андрис Нельсон на посту художественного руководителя Лейпцигского оркестра Гевандхауза уже выступил на нескольких концертах в Лейпциге, концертная география выдающегося коллектива в этом году охватывает Лондон, Стокгольм, Москву, Санкт-Петербург, Хельсинки и Латвию.
Цикл концертов „Рождённые в Латвии” – мероприятие, посвящённое столетию Латвийского государства, организованное при поддержке Министерства культуры. В концертном цикле латвийским слушателям будет предложена возможность услышать в концертных залах Латвии выступления как молодых талантов Латвии, так и уже всемирно признанных и востребованных в мире музыкальных звёзд.

Фото: Marco Borggreve, https://andrisnelsons.com/