назад
Детская больница делает следующий шаг в хирургии эпилепсии

У Детской клинической университетской больницы появилась возможность сделать следующий шаг в хирургии эпилепсии у детей в Латвии и проводить сложнейшие операции на мозге у детей, страдающих эпилепсией

у Детской клинической университетской больницы появилась возможность сделать следующий шаг в хирургии эпилепсии у детей в Латвии и проводить сложнейшие операции на мозге у детей, страдающих эпилепсией.

Благотворительный фонд Петра Авена «Поколение», подарив Детской клинической университетской больнице инновационный для хирургии эпилепсии новый 128-канальный аппарат ЭЭГ с системой фиксации головы DORO, позволит ежегодно 10 – 15 детям полностью избавиться от приступов эпилепсии и жить полноценной жизнью.

«Поддержка детского здравоохранения и Детской клинической университетской больницы является одним из приоритетов деятельности фонда – ежегодно мы помогаем приобретать необходимое оборудование. Сотрудничество фонда и больницы мы оцениваем как высокопрофессиональное и верим, что оно способствовало и помогало в процессе выздоровления многих маленьких пациентов. Со своей стороны, мы обещаем оказывать поддержку и в дальнейшем, помогая развивать в Латвии самое современное медицинское обслуживание», – подчёркивает Пётр Авен.

«До этого в Детской больнице был 32-канальный аппарат ЭЭГ, что ограничивало наши возможности помочь детям, страдающим эпилепсией. С помощью нового аппарата ЭЭГ мы сможем проводить операции, во время которых в мозг помещаются интракраниальные, то есть глубокие, электроды, что позволит намного более точно определить место нахождения эпилептического очага», – рассказывает детский невролог д-р Юргис Страутманис и поясняет, что во время операции электроды помещаются в мозг очень тонкой иглой, предварительно спланировав путь иглы с помощью магнитно-резонансного устройства, чтобы не попасть в кровеносные сосуды.

Рамка для фиксации головы необходима для фиксации черепа с целью не допустить отклонений во время операции. Общая стоимость подаренного оборудования составляет 89 056 EUR.