назад
В Добеле отреставрирована музыкальная школа и открыт акустический концертный зал

Масштабный проект был реализован при поддержке бывшего добельца, председателя Счётной палаты России Алексея Кудрина и благотворительного фонда Петра Авена «Поколение»

15 июня 2019 года открылась реновированная Добельская музыкальная школа с концертным залом ZINTA. Масштабный проект был реализован при поддержке бывшего добельца, председателя Счётной палаты России Алексея Кудрина и благотворительного фонда Петра Авена «Поколение». На мероприятии открытия великолепную акустику концертного зала высоко оценили как бывшие и нынешние воспитанники музыкальной школы, так и выдающийся пианист Андрей Осокин, который 15 июня освятил новый рояль Steinway концертного зала.

 

Реновация Добельской музыкальной школы и строительство нового концертного зала – это подарок бывшего добельца, председателя Счётной палаты России и бывшего министра финансов соседней страны Алексея Кудрина своему родному городу, в которому по-прежнему живёт большая музыкальная семья его родственников. «Когда я приехал в Добеле, мои родственники, добельцы, показали школу, она давно не ремонтировалась, и мне стало грустно", - рассказал А. Кудрин. «Появилось желание помочь. Поговорили о том, что надо бы произвести небольшой ремонт, туалеты отремонтировать, ещё что-то. Постепенно родился намного более серьёзный проект, и чтобы его осуществить, пришлось обратиться к состоятельным меценатам, в том числе в фонд Авена, и совместными усилиями собрали средства на ремонт школы». Концертный зал школы назван именем матери А. Кудрина – Zinta.

 

В реновацию музыкальной школы и строительство концертного зала было вложено более 4 миллионов евро из средств меценатов, а также софинансирование Добельского самоуправления и европейских фондов в размере 2 миллионов. В рамках масштабного проекта была отремонтирована и отреставрирована старая музыкальная школа, к которой пристроили новое здание с учебными классами и большим концертным залом. Общая площадь здания около 2500 м2. Благодаря поддержке меценатов было закуплено необходимое оборудование для классов и других помещений, рояль Steinway для концертного зала, а также новые инструменты, в том числе несколько пианино. Во время реновации тщательно сохранялись и реставрировались все исторические элементы, в том числе уникальные аутентичные деревянные панели концертного зала, изготовленные в 30-х годах XX века.