назад
Всемирно известный виолончелист Миша Майский выступит на фестивале “RĪGA JŪRMALA”

Для друзей фестиваля и поклонников таланта М. Майского в сотрудничестве с Amber Beverage Group будет организована специальная встреча с артистом

16 и 18 августа с двумя концертами в концертном зале «Дзинтари» выступит всемирно известный виолончелист, бывший рижанин Миша Майский. 16 августа он даст концерт камерной музыки вместе со своей дочерью, пианисткой Лилией Майской, а 18 августа с Российским национальным оркестром и дирижёром Михаилом Плетнёвым сыграет концерт Сен-Санса для виолончели с оркестром.

В сотрудничестве с Amber Beverage Group приглашаем на специальную встречу с артистом
В пятницу, 16 августа после концерта в зоне для особых гостей в концертном зале «Дзинтари» все друзья фестиваля и поклонники таланта Миши Майского приглашаются на встречу с артистом, где можно будет получить автограф и задать артисту интересующие вас вопросы.

«Мы рады быть спонсором фестиваля и официальным партнёром-поставщиком напитков. Мы счастливы, что при поддержке Amber самые большие поклонники уроженца Риги, легендарного виолончелиста Миши Майского смогут встретиться с артистом, насладиться приятной беседой и вкусными напитками», – говорит Павел Филиппов, представитель Amber Beverage Group.

Виолончелист Миша Майский (1948) родился в Риге, здесь же начал учиться игре на виолончели в средней музыкальной школе имени Эмиля Дарзиньша. В Московской консерватории он учился у Мстислава Ростроповича и Грегора Пятигорского. В своё время Ростропович сказал о своём ученике замечательные слова: «…один из самых выдающихся талантов подрастающего поколения виолончелистов. Его игра сочетает в себе поэзию и изысканную деликатность с огромным темпераментом и блестящей техникой».

После эмиграции в Израиль в 1973 году карьерные пути Миши Майского приводили его в Лондон, Париж, Берлин, Вену, Нью-Йорк, Токио и в несчётное количество многих других крупнейших центров музыкальной жизни. Миша Майский – музыкант мирового класса и постоянный гость крупнейших международных фестивалей. Он сотрудничал с такими дирижёрами, как Леонард Бернстайн, Шарль Дютуа, Карло Мария Джулини, Валерий Гергиев, Лорин Маазель, Зубин Мета, Джеймс Левайн, Джузеппе Синополи, Даниель Баренбойм и другими великими дирижёрами. Его партнёрами в программах камерной музыки были такие артисты, как Марта Аргерих, Евгений Кисин, Ицхак Перлман, Раду Лупу, Юрий Башмет, Джошуа Белл, Янин Янсен, Гидон Кремер, Юлиан Рахлин, Вадим Репин и многие другие. В качестве артиста Deutsche Grammophon, в течение 30 лет сотрудничества он записал более 35 альбомов с ведущими мировыми оркестрами – Венским филармоническим оркестром, Берлинским филармоническим оркестром, Лондонским симфоническим оркестром, Израильским филармоническим оркестром, Оркестром Парижа и многими другими. Эти записи получили широкий спектр наград – от „ECHO Klassik” до „Diapason d’or” и номинаций на „Grammy”. “Adagietto”, последний из записанных им альбомов, вышедший в августе 2018 года, очень личный, поскольку он записан с дочерью – пианисткой Лилией Майской, в него также включены концертные записи, где он музицирует вместе с Мартой Аргерих, Янин Янсен, Юлианом Рахлиным и сыном Миши Майского Сашей. В этом альбоме сбылась ещё одна мечта Миши Майского – он сам записал абсолютно все звуковые дорожки 5-й симфонии Малера “Adagietto”, кроме партии арфы.

16 августа Миша Майский будет музицировать с дочерью, пианисткой Лилией Майской – выдающимся интерпретатором камерной музыки. Среди партнёров по сцене Л. Майской такие артисты, как Юлиан Рахлин, Янин Янсен, Рено Капюсон, Максим Рысанов, Марта Аргерих, Борис Бровцын и многие другие. Пианистку приглашают к себе крупнейшие фестивали – в Вербье, Эдинбурге, Флоренции, Пекине, Гштаде, Шлезвиг-Гольштейне, Дубровнике и Берлине.