назад
Завершился второй уикенд музыкального фестиваля RĪGA JŪRMALA

Завершился второй уикенд музыкального фестиваля RĪGA JŪRMALA: Майский, Милош, Перетятько, Аппл, Плетнёв и Российский национальный оркестр


Вчера, 18 августа, концертом камерной музыки баритона Беньямина Аппла и пианиста Симона Леппера, а также концертами Российского национального оркестра, виолончелиста Миши Майского и дирижёра Михаила Плетнёва завершился второй уикенд музыкального фестиваля RĪGA JŪRMALA.

«Концертный зал «Дзинтари» – великолепное место для летних концертов. Концерт получился чудесным. Очень чувственная и удивительно внимательная, понимающая публика. Это место исторически может привлекать музыкантов высочайшего класса, и для меня радостно, что «Дзинтари» с этим фестивалем вновь становится местом проведения концертов высшей пробы». – делится своими впечатлениями после концерта дирижёр Российского национального оркестра Михаил Плетнёв.

«Концерты этого уикенда в очередной раз подтвердили, что Рига имеет законное право занимать место на культурной карте мира, предоставляя возможность посещать и слушать произведения высочайшего качества в исполнении выдающихся музыкантов», – говорит Павел Филиппов, представитель спонсора фестиваля и официального партнёра-поставщика напитков Amber Beverage Group. – «Каждый из гостей фестиваля мог на пару часов попасть в волшебный мир, наслаждаясь концертами мирового уровня и лучшими местными напитками вместе с другими ценителями культуры в неформальной обстановке. Для тех, кто ещё не смог посетить этот фестиваль, советую поторопиться и попытаться попасть на концерты в следующие уикенды, так как осталось действительно очень мало билетов», – советует Павел Филиппов. 

Посетителей дневного концерта восхитило выступление немецкого баритона Беньямина Аппла и пианиста Симона Леппера – специальная программа камерной музыки „Дома”. Аппл в Латвии выступал впервые. Его называют самым выдающимся представителем жанра “Lieder” среди артистов нового поколения. «Я давно не слышала такой овации после концерта камерной музыки. Программа – необычная с точки зрения драматургии, содержательных параллелей, тонкое прочтение произведений с филигранной светотенью голосовых оттенков, совершенство стиля, уважение к материалу и, конечно, вдохновение и полёт. Это мастерство», - пишет переводчик и музыкальный обозреватель Ольга Петерсон о выступлении Аппла в Юрмале.