назад
Пять замечательных концертов прозвучали на третьем уикенде музыкального фестиваля RĪGA JŪRMALA

В центре третьего уикенда были особенно долгожданные концерты с участием Израильского филармонического оркестра и легендарного дирижёра Зубина Меты

Пять замечательных концертов прозвучали на третьем уикенде нового музыкального фестиваля RĪGA JŪRMALA, в центре которого были особенно долгожданные концерты с участием Израильского филармонического оркестра и легендарного дирижёра Зубина Меты. Восторг зрителей вызвали солисты – пианисты Юйцзя Ван, Ян Лисецкий, Денис Кожухин и скрипачка Александра Конунова.

За эти дни фестиваль посетили представители 26 иностранных СМИ из 13 стран, в том числе из Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Канады, Испании, Израиля, Литвы, Эстонии, России и Белоруссии. Концерт 25 августа транслировался и по Латвийскому телевидению, и по международному каналу – medici.tv.

«Фестиваль приближается к финишу – уже на этой неделе прозвучат последние пять концертов. Мы видим, что латвийская аудитория, которая на многих концертах такая внимательная, чуткая и одновременно открытая, оценила выступление артистов. Красивая латвийская природа, традиции музыкальной культуры и новое событие, которое этим летом пришло в Ригу и Юрмалу, создают незабываемое переживание уже в этом году. В ближайшее время мы опубликуем планы на следующее лето», – говорит художественный руководитель фестиваля Мартин Энгстрём.

«Сегодня был особенный день – возможность насладиться концертом Израильских филармоников и Зубина Меты! Четвёртый концерт для фортепиано с оркестром Бетховена с Яном Лисецким прозвучал как весенний день. За ним последовала Первая симфония Малера – это было истинное наслаждение: каждый звук словно мёд. Выдающиеся музыканты оркестра и абсолютно идеальная сыгранность. А сам Мета – чародей!» – написала после концерта 23 августа музыкальный обозреватель и переводчик Ольга Петерсон.

«Музыка у нас в природе! Юрмале идёт хорошая классическая музыка. Как замечательно, что оркестр звучит естественно, звучание не перенасыщено, что сельские пейзажи Берлиоза дополняет птичье пение. Как хорошо, что приехал Зубин Мета, и что я лично не разочаровалась, не разочаровалась в Юйцзя Ван. Совсем наоборот. И спасибо сегодняшней публике! Прошёл ещё один хороший концерт музыкального фестиваля RĪGA JŪRMALA. Мы и правда можем быть счастливыми», – пишет музыковед, руководитель программы KLASIKA Гунда Вайводе.

«По составу музыкантов это событие не сильно уступает Зальцбургскому фестивалю!», – подчеркнул режиссер Алвис Херманис.

«Колоссальный подарок всем, как любителям, так и профессионалам, не только в нашей, но и в соседних странах. Заявив о себе, фестиваль поставил амбициозную цель – показывать только первоклассных музыкантов. Израильский оркестр демонстрирует удивительное качество, порой простоту, а порой глубину и мощь!», – делится своими впечатлениями музыковед Борис Аврамец.