назад
Četrās nedēļas nogalēs Rīgā un Jūrmalā viesojās vairāk kā 350 mūziķu

На протяжении четырёх уикендов в Риге и Юрмале гостило более 350 музыкантов 

Сегодня, 1 сентября, завершается первый музыкальный фестиваль RĪGA JŪRMALA. На протяжении четырёх уикендов в Риге и Юрмале гостило более 350 музыкантов – четыре лучших мировых оркестра под управлением выдающихся дирижёров – Зубина Меты, Михаила Плетнёва, Джанандреа Нозеды и Сусанны Мялкки, а также яркие солисты разных поколений.

На фестивале прозвучало 20 симфонических и камерных концертов, которыми насладились более 16000 слушателей из 50 стран мира. Самые дальние гости Риги и Юрмалы прибыли из Японии, Аргентины, Израиля, Мексики, Таиланда, Австралии и других стран. Фестивальные мероприятия отражали более 50 представителей СМИ из 13 стран мира.

«Этот фестиваль – отличное подтверждение того, что если чего-то действительно хочется, это происходит. Я доволен началом, и уже сейчас могу сказать, что следующий год будет таким же ярким. Спасибо всем музыкантам и команде организаторов фестиваля», – после концерта Лондонского симфонического оркестра отметил председатель совета фестиваля, меценат Пётр Авен.

«Год назад мы встретились с автором идеи фестиваля меценатом Петром Авеном и приняли вызов взяться за художественное руководство новым мероприятием. И сегодня я могу сказать, что то, что мы проделали в невероятно сжатые сроки, оказалось великолепным началом. Прекрасная природа Латвии, традиции музыкальной культуры и этот фестиваль, который этим летом пришёл в Ригу и Юрмалу, создают незабываемые переживания. Программа следующего года будет заявлена в ближайшие недели», – говорит художественный руководитель фестиваля Мартин Энгстрём.

В центре внимания последнего уикенда фестиваля был концерт Лондонского симфонического оркестра с Джанандреа Нозедой за дирижёрским пультом. Солистами на концертах были пианист Сон Чжин Чо и скрипач Вадим Репин, выступление которого состоялось как раз в день его рождения. С сольными программами выступили дебютантка Зальцбургского фестиваля сопрано Цзин Фан, виолончелист Эдгар Моро и пианист Люка Дебарг.