назад
В ЛНХМ пройдет выставка Александры Бельцовой

Крупнейшая до сих пор ретроспектива работ художницы станет всеобъемлющим показом её многогранного творческого наследия

С 12 октября 2019 года по 12 января 2020 года в главном здании Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) пройдёт выставка «Александра Бельцова (1892–1981). Живопись. Графика. Фарфор мастерской “Baltars”». Крупнейшая до сих пор ретроспектива работ художницы станет всеобъемлющим показом её многогранного творческого наследия.

Александра Бельцова (Aleksandra Beļcova, 1892–1981) прибыла в Ригу в 1919 году и прожила здесь до конца своих дней. Творчество автора стало неотъемлемой частью истории искусства Латвии, более того, её называют одной из первых художниц латвийского модернизма.

Александра Бельцова родилась в России – в городе Сураж Брянской области. Первое специализированное образование Александра получила в Пензенской художественной школе, куда поступила в 1912 году. Там же в 1915 году она познакомилась с молодыми латышскими художниками, в том числе со своим будущим мужем – Романом Сутой (Romans Suta, 1896–1944). Эта встреча кардинально изменила взгляды Бельцовой, она стала интересоваться модернизмом, что и определило дальнейший путь художницы в искусстве.

По окончании Пензенской художественной школы Александра Бельцова уехала в Санкт-Петербург, в ту пору Петроград, и осенью 1918 года поступила в Петроградские Государственные свободные художественные учебные мастерские (СВОМАС), в класс авангардиста Натана Альтмана. Трудно представить, каким бы стало искусство художницы, останься она в Петрограде, но в мае 1919 года Александра Бельцова приняла приглашение Романа Суты отправиться в Ригу, где начался новый этап в её жизни и творчестве. Здесь Александра встретила своих школьных товарищей и быстро влилась в местную культурную среду.

В составе Рижской группы художников (латыш. Rīgas mākslinieku grupa) Александра Бельцова принимала участие в выставках этого объединения. В её картины, как и в произведения других молодых художников, входят элементы кубистической стилизации. После 1925 года в композициях автора просматриваются черты актуального тогда стиля ар-деко и влияние художника Цугухару Фужита (Tsuguharu Foujita, 1886–1968). Интерес к представителям Парижской школы в творчестве мастера сохранился и позже, однако с 30-х годов ХХ века в её произведениях проявляется склонность к реалистическому изображению.

Александра Бельцова была не только живописцем, но также иллюстратором, графиком и художником по фарфору. В 20-х годах в области графики мастер работала преимущественно в технике акварели, а в 30-х годах – пастели. В своём творчестве Бельцова отдавала предпочтение портретному жанру, изображая близких, друзей и знакомых.

В 1920–1930-х годах художница регулярно рисовала карикатуры для таких изданий как сатирический журнал «Хо-Хо» («Ho-Ho», 1922–1923), газета «Социалдемократ» («Sociāldemokrāts») и др. Опыт в области карикатуры позволил ей получше узнать изображаемых персонажей, улавливать самое существенное и характерное. Это пригодилось позже – в процессе работы над портретами.

Во второй половине 1920-х годов началась активная деятельность Александры Бельцовой в мастерской «Baltars», куда также входили Роман Сута и Сигисмунд Видберг (Sigismunds Vidbergs). Для росписи фарфоровых изделий художница часто выбирала мотивы из фольклора разных народов мира или создавала абстрактно-геометрические композиции, обращалась к религиозным темам.

Александра Бельцова прожила долгую жизнь. В её искусстве нашла отражение не только собственная биография, но и многие события ХХ века. Большую часть творческого наследия художницы составляют рисунки в блокнотах и альбомах для эскизов. Автор часто фиксировала свои впечатления от увиденного, наблюдения, создавала наброски будущих композиций. На выставке этот материал демонстрируется впервые – и как дополнение к экспонируемым станковым произведениям, и для создания представления о внутреннем диалоге между художницей и окружающей реальностью.

В экспозиции в Латвийском Национальном художественном музее представлены работы Александры Бельцовой из запасников многих музеев и частных коллекций. Это первая столь крупномасштабная выставка, посвящённая памяти художницы, которая охватывает всё ранее перечисленное – живопись, графику и фарфор «Baltars».

 

Источник: lnmm.lv