назад
В Национальном театре ставят «Ревизора» Гоголя

Латвийском Национальном театре в постановке российского режиссёра Никиты Кобелева состоится премьера знаменитой комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

5 декабря в Латвийском Национальном театре в постановке российского режиссёра Никиты Кобелева состоится премьера знаменитой комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». В роли Ивана Хлестакова Артур Крузкопс.
«Господа – к нам едет ревизор», – так начинается хрестоматийная комедия Гоголя, актуальная для всех времён, стран и политических систем, поскольку страх и подчинение в природе человека. Кроме того, волнение охватило чиновников из наиболее чувствительных областей – школьной управы, больницы, социальной службы, судебной системы и, конечно, из самой городской думы... Страх превращается в фантасмагорию и перерастает самих людей.
В ролях: Мария Берзиня, Даце Бонате, Индра Бурковска, Алисе Дановска, Улдис Анже, Мартиньш Бруверис, Раймонд Целмс, Улдис Думпис, Гундар Грасберг, Гирт Яковлев, Ивар Клявинскис, Артур Крузкопс, Нормунд Лайзанс, Эгил Мелбардис, Каспар Аниньш
Сценограф и художник по костюмам Рейнис Суханов, художник по свету Оскар Паулиньш.
Постановку финансово поддержал благотворительный фонд Петра Авена «Поколение».
Никита Кобелев – российский режиссёр нового поколения, который со значительным успехом работает в этой профессии всего шесть лет, но в прошлом году был номинирован на крупнейший в России ежегодный театральный фестиваль «Золотая маска» за постановку «Человек, который принял жену за шляпу» как одно из самых заметных театральных событий года в России.
Никита Кобелев родился в 1987 году в Набережных Челнах, изучал журналистику в Казанском государственном университете и режиссуру в мастерской О. Кудряшова в ГИТИСе, Российском институте театрального искусства, который окончил в 2011 году. С 2012 года является режиссёром театра имени Вл. Маяковского, поставил «Кампанилу Святого Марка» М. Шишкина и «Повесть о господине Зоммере» П. Зюскинда. С 2017 года стал вторым преподавателем в мастерской Миндаугаса Карбаускиса в Российском институте театрального искусства.
Никита Кобелев получил Театральную премию газеты «Московский комсомолец» в номинации «Лучший спектакль» (в категории «Начинающие») за спектакль «Любовь людей» в сезоне 2012/2013 и за спектакль «Бердичев» в сезоне 2013/2014. В театре имени Вл. Маяковского Никита Кобелев поставил ещё несколько заметных спектаклей – «Последние» М. Горького, «Кавказский меловой круг» Б. Брехта, «Враг народа» Г. Ибсена, «Сказки Венского леса» Э  фон Хорвата и др.