назад
В Риге состоится гастрольная постановка спектакля Outside Кирилла Серебренникова

В январе в Латвийском Национальном театре пройдут гастроли самого ожидаемого события и сенсации Авиньонского фестиваля 2019 года

21 и 22 января 2020 года в Латвийском Национальном театре при поддержке благотворительного фонда П. Авена Поколение пройдут гастроли самого ожидаемого события и сенсации Авиньонского фестиваля этого года – спектакля режиссёра Кирилла Серебренникова Outside (Снаружи).

Outside – это совместная работа Авиньонского фестиваля и актёров московского «Гоголь-центра», сопродюсер постановки и турне – Modern Artlife Foundation. Отменённый в апреле 2019 года домашний арест позволил К. Серебренникову поставить спектакль в Москве, но на сцену фестиваля постановку вывели его ассистенты, поскольку остался в силе запрет на выезд за границу.

Спектакль Outside, который иностранные журналисты охарактеризовали, как «возможно, самую откровенную исповедь художника за все времена», стал самым сильным как в художественном смысле, так и по содержанию представлением программы Авиньонского фестиваля. Название спектакля символизирует место, которое сейчас для Серебренникова закрыто – внешний мир. Замысел появился у режиссёра во время домашнего ареста, как посвящение поэту и фотографу китайского происхождения Рену Хангу, который совершил самоубийство в 30-летнем возрасте. Постановка – метафорический рассказ об отношениях художника и власти, включающий личный опыт Ханга и Серебренникова, испытанное ими давление политической системы на творческую личность.

Родившийся в 1987 году и живший в Пекине поэт и фотограф-автодидакт Рен Ханг стремительную популярность обрёл, публикуя в интернете свои фотографии и поэтический дневник. Его творчество, хоть временами и наивное, отличалось провокационностью, смелостью и свободомыслием. Снимки красивых обнажённых молодых людей в городской среде и записи в дневнике Ханга не соответствовали господствующей в государстве морали. Выставки Ханга на родине запрещались, сайты блокировались. Серебренникова восхищали эстетика и чувство свободы Ханга. Они договорились о встрече, но за два дня до того – 24 февраля 2017 года – Ханг совершил самоубийство, выбросившись из окна. 

Outside – это посвящение и знак уважения одного репрессированного художника другому репрессированному художнику, гимн свободе – творческой свободе, сексуальной свободе, просто свободе быть собой. Сильный и провокационный, комичный и поэтичный, неожиданно болезненный и глубоко личный. С характерной для Серебренникова точностью, тонкостью и интеллигентностью созданы как литературный материал, так и режиссура, и сценография спектакля.

После Авиньонского фестиваля привлекший внимание общественности и критиков спектакль Outside отправляется в турне по Европе, в рамках которого он приедет и в Ригу. Это будет огромный подарок не только латвийским зрителям, он привлечёт внимание поклонников и мастеров театрального искусства из соседних стран, поскольку по известным причинам эта постановка никогда не будет показана в России.