Paaudze
  • RU
  • Главная
  • Фонд
  • События
    • Медицина
    • Культура
    • Образование
    • Другое
  • Контакты
Paaudze
  • RU
Search
  • Главная
  • Фонд
  • События
    • Медицина
    • Культура
    • Образование
    • Другое
  • Контакты
Seko mums
Другое

«Помогая другим, мы растём сами»

Уже 4 года в Латвии осуществляет свои проекты благотворительный фонд известного российского бизнесмена Петра Авена «Поколение». Кому и зачем он помогает – об этом рассказывает член совета Rietumu Banka Александр Гафин.

3. апреля, 2012

Фонд создан в мае 2008 года семьей Петра Авена, – говорит Александр Дмитриевич Гафин. – Петр и его супруга Елена лично занимаются проектами фонда и формируют основные направления его деятельности. Елена часто бывает в Риге, старается присутствовать на всех крупных акциях. Причина появления фонда очень проста: дед Петра Олеговича по отцовской линии был латышским красным командиром, принимавшим активное участие в Гражданской войне в России. Бурная история ХХ века разрушила на нашей земле много национальных и семейных связей. Привела к тому, что сейчас далеко не все из нас знают даже имена своих бабушек и дедушек. Семья Авен хочет сохранить свои латышские корни и относится к Латвии как к своей второй родине. Поэтому и возникла идея создать фонд. В связи с тем что я работою в Rietumu Banka и много времени провожу в Риге, мне доверили курировать работу фонда.

Сегодня многие крупные бизнесмены задумываются о своей социальной ответственности, о том, что успешное будущее невозможно построить без уважения памяти предков. Для четы Авен важно, чтобы их дети помнили о своих корнях, гордились ими. Чтобы не чувствовали себя чужими на родине предков, а, напротив, были бы ей полезными. Поэтому главные цели нашей работы – оказание благотворительной помощи и меценатство.

Какого рода проекты вы поддерживаете?

– Мы открыты для сотрудничества – к нам идут люди с идеями самыми разными, и мы стараемся выслушать всех и изучить предложения. Но приоритетными, конечно, являются детское здравоохранение и проекты в области культурного обмена между Латвией и Россией. Мы тесно сотрудничаем с Детской клинической университетской больницей, ведем много культурных и гуманитарных проектов, среди которых – реставрация церкви Св. Тома в Яунпиебалге, на родине предков Авена, концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, издание сборника стихов латышских поэтов, написанных на русском языке, стипендии и гранты в области науки и другие проекты.

Какой проект вам самому запомнился больше других?

– Конечно же, это помощь в приобретении дорогостоящего проточного цитометра и полного набора реагентов. Это оборудование может проводить огромное количество анализов и является крайне эффективным! В соседней Финляндии в каждой сельской больнице такой стоит, а в Латвии он – первый! Этот аппарат стоил больше 270 тысяч евро, и государство при нынешних обстоятельствах в экономике страны денег на него дало бы очень не скоро. А дело не просто нужное – совершенно необходимое! И мало было его только купить, еще требовалось обучить персонал для работы на нем. И все это очень важно для Латвии, где ситуация с рождаемостью далека от идеальной. Да и молодежь предпочитает уезжать в другие страны, поэтому здоровье каждого ребенка должно быть на особом счету.
При всем уважении, эта акция фонда меня по-человечески тронула намного больше, чем тот же рояль, подаренный Раймонду Паулсу и Латвийскому радио! Хотя у нас много культурных и гуманитарных проектов, но те, что касаются помощи больным детям, всегда вызывают особенные ощущения. Своими делами мы надеемся привлечь внимание к существующим проблемам и местных состоятельных людей.

Культурные проекты вы тоже поддерживаете довольно своеобразные…

– Мы поддерживаем те инициативы, которые направлены на сближение жителей Латвии и России. Мы называем это «связью через культуру». В условиях, когда межгосударственные отношения налаживаются довольно медленно, мы хотим укреплять те тонкие ниточки, что продолжают связывать нас на человеческом и культурном уровнях. Потому и поддерживаем выставки и концерты, одинаково интересные и для латвийских, и для российских зрителей. А талантливой латвийской молодежи предлагаем разные гранты и стипендии. Для того чтоб у заинтересованных ребят было больше возможностей поближе познакомиться с Россией, с ее искусством и культурой, показывать себя там, получать образование. Стараемся всеми силами улучшать межчеловеческие контакты, ведь у нас по-прежнему так много общего…

Чем займется фонд в ближайшее время?

– Скоро мы сделаем официальное заявление о наших планах. Пока же могу сказать, что 2012 год будет более насыщен разными проектами с приоритетом детского здравоохранения. С каждым годом количество проектов и бюджет фонда растут, но мы надеемся, что наша работа станет нравственным примером для окружающих. Что те люди, которым по силам организовать поддержку нуждающихся, сделают это.

Бирка: Новости
generation 3. апреля, 2012
Поделиться
Facebook TwitterE-pasts Drukāt

Социальные сети

Facebook Like
Youtube Subscribe

Последние события

Для лечения маленьких пациентов используется новое хирургическое оборудование
Медицина 28. декабря, 2020
Фонд Петра Авена предоставляет Стипендии отличия трём студенткам Латвийского университета
Образование 17. декабря, 2020
Больницам дарят оборудование для лечения пациентов с Covid-19
Медицина 1. декабря, 2020
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ RIGA JURMALA ПЕРЕНЕСЁН НА 2021 ГОД ИЗ-ЗА COVID-19
Культура 13. мая, 2020

© 2022 Generation.lv. Visas tiesības paturētas

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?