Paaudze
  • RU
  • Главная
  • Фонд
  • События
    • Медицина
    • Культура
    • Образование
    • Другое
  • Контакты
Paaudze
  • RU
Search
  • Главная
  • Фонд
  • События
    • Медицина
    • Культура
    • Образование
    • Другое
  • Контакты
Seko mums
Культура

ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА ПЕТРА АВЕНА И АЛЬФРЕДА КОХА «РЕВОЛЮЦИЯ ГАЙДАРА: ИСТОРИЯ РЕФОРМ 90-Х ИЗ ПЕРВЫХ РУК”

Большая часть книги - подробные интервью авторов с ключевыми фигурами того времени: Анатолием Чубайсом, Павлом Грачевым, Геннадием Бурбулисом, Александром Шохиным и др. В заключительной часть книги, представленной ниже, Петр Авен и Альфред Кох рассказывают о первоначальном замысле книги и о том, что у них в итоге получилось.

25. апреля, 2013

Издательство “Альпина Паблишер” выпустило новую книгу Петра Авена и Альфреда Коха “Революция Гайдара: История реформ 90-х из первых рук”, посвященную либеральным реформам первого российского Правительства во главе с Егором Гайдаром. Мы публикуем заключение к книге.

Большая часть книги — подробные интервью авторов с ключевыми фигурами того времени: Анатолием Чубайсом, Павлом Грачевым, Геннадием Бурбулисом, Александром Шохиным и др. 

В заключительной часть книги, представленной ниже, Петр Авен и Альфред Кох рассказывают о первоначальном замысле книги и о том, что у них в итоге получилось.

«Хоть мы и не считаем себя дилетантами в журналистике, с нами случилось ровно то, что и должно было случиться с людьми, лишь от случая к случаю занимающимися писательской деятельностью. Написанная нами книга сильно отличается от первоначального замысла. Когда мы договорились ее писать, наш замысел был прост: умер наш товарищ — Егор Гайдар, и мы хотели написать книгу воспоминаний о нем. Причем воспоминаний тех людей, которые его близко знали по работе, которые дружили с ним, которые могли оценить масштаб им сделанного. Однако в результате получилась книга не только и не столько о Гайдаре, сколько о 90-х вообще, о том, что представляла собой команда Гайдара и в каких условиях она осуществляла свои преобразования.

Теперь, задним числом, очевидно, что по-другому и не могло быть. Мы были слишком легкомысленны, предполагая, что нам удастся написать книгу о Егоре, не описывая тех условий, в которых ему (и нам самим) пришлось работать, не затрагивая тонкостей его отношений как внутри команды, так и с ключевыми персонажами того времени — Ельциным, Черномырдиным и другими людьми, влиявшими на ход событий.

Но в главном наш замысел все-таки реализовался: в нашей книге мало «отсебятины», а почти все — прямая речь участников событий. И даже в тех случаях, когда мы высказывали свое мнение о том или ином явлении, мы не злоупотребляли (как нам кажется) своим правом авторов, но лишь высказывали свое мнение как участники тех событий.

Наши беседы не попадают в точности под понятие «интервью». Это именно беседы, в которых у интервьюеров такие же права, как и у интервьюируемых, когда нет заранее намеченного плана и разговор течет прихотливо и извилисто, уходит в сторону, растекается во времени, но неизменно всякий раз возвращается и крутится вокруг одного человека — Егора Гайдара.

Мы навали книгу «Революция Гайдара». Мы отдаем себе отчет в том, что это название провокативно. Что в сравнении с известными шаблонными образцами этой революции не хватало брутальности, отрубленных голов, виселиц и кожаных тужурок. Она не привела к тотальной смене элит и, значит, была не полной и поэтому не может считаться завершенной.

Но, может, завершение этой революции еще впереди? Может, мы еще увидим какой-то логический финал той драмы, которая началась больше 20 лет назад? Какой это будет финал? Сие известно одному Богу…

Однако (это, видимо, уже старость) есть и другая мысль, которая все чаще посещает нас: никакого финала не будет! Его вообще — нет.

Однажды психологи, работающие в хосписах, проанализировали наиболее распространенные сожаления, которые испытывает человек перед смертью. Первое как бы обращено назад. Оглядываясь на прожитую жизнь, люди чаще всего сокрушаются о том, что они жили не той жизнью, которой они сами хотели жить, а прожили ту жизнь, которую от них хотели окружающие. Второе устремлено вперед. Люди говорят: «Хочется посмотреть, чем все это кончится».

Но все мы знаем, что «это» — не кончится никогда. Никакого финала нет и не будет. Оно (пресловутое «это») было до нас, есть при нас и будет после нас. «Это» будет всегда. Имя этому — Человеческая История. Достоянием которой уже стал и наш товарищ, Егор Гайдар».

Источник

Бирка: Новости
generation 25. апреля, 2013
Поделиться
Facebook TwitterE-pasts Drukāt

Социальные сети

Facebook Like
Youtube Subscribe

Последние события

Для лечения маленьких пациентов используется новое хирургическое оборудование
Медицина 28. декабря, 2020
Фонд Петра Авена предоставляет Стипендии отличия трём студенткам Латвийского университета
Образование 17. декабря, 2020
Больницам дарят оборудование для лечения пациентов с Covid-19
Медицина 1. декабря, 2020
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ RIGA JURMALA ПЕРЕНЕСЁН НА 2021 ГОД ИЗ-ЗА COVID-19
Культура 13. мая, 2020

© 2022 Generation.lv. Visas tiesības paturētas

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?