Про фонд

Меценатство – это особое состояние души. Это неравнодушие к несправедливости, уважение к знаниям, культуре и искусству. Эти ценности и эмоциональная связь с Латвией стали причиной создания благотворительного фонда Петра Авена "Поколение".
Поддержка детского здравоохранения
Культурный обмен между Латвией и Россией
Стипендии и гранты в области науки

Фонд основан в 2008 году супругами Пeтром и Еленой Авен. Приоритетными направлениями избрана поддержка детского здравоохранения, проекты в сфере культурного обмена между Латвией и Россией, а также стипендии и гранты в области науки.
Фонд «Поколение» приветствует новые идеи и предложения сотрудничества. Заявки на проекты принимаются каждый год до 30 сентября. В первую неделю ноября Совет фонда собирается на ежегодное заседание и выбирает проекты для  финансирования в следующем году.

Фонд был основан в 2008 году Петром и Еленой Авен. За время своего существования фонд инициировал, организовал и поддержал более 200 благотворительных проектов в сфере здравоохранения и культуры.

 

Среди наиболее крупных реализованных проектов: реставрация Яунпиебалгской церкви Св. Фомы, реконструкция и строительство акустического концертного зала Добельской музыкальной школы, оснащение Мадонской больницы и Детской клинической университетской больницы новейшими технологиями, Международный фестиваль симфонической музыки «Рига-Юрмала», поддержка Рижской международной биеннале, издание журнала «Латвия и латыши», грантовая поддержка студентов Латвийского Университета.

16 МАРТА 1955 ГОДА В МОСКВЕ, В СЕМЬЕ УЧЁНОГО ОЛЕГА ЯНОВИЧА АВЕНА, РОДИЛСЯ БУДУЩИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ И МЕЦЕНАТ ПЁТР ОЛЕГОВИЧ АВЕН. ЕГО ДЕД - ЛАТЫШСКИЙ СТРЕЛОК, ОФИЦЕР ЯНИС АВЕН - РОДОМ ИЗ ЯУНПИЕБАЛГИ, ОТКУДА УШЁЛ В АРМИЮ В 1915 ГОДУ. БЫЛ РЕПРЕССИРОВАН В 1937 ГОДУ.
1980 Пётр Авен получил степень кандидата экономических наук МГУ. Работал научным сотрудником в Институте системного анализа Российской Академии наук и Международном институте прикладного системного анализа (Австрия). Академическую деятельность продолжает и по сей день.
 
1990 Пётр Авен с отцом впервые побывал на родине предков — хуторе «Зейкари» в Яунпиебалге, построенном его прапрадедом в середине XIX века. Это событие произвело на него сильное эмоциональное впечатление и послужило толчком к углублённому изучению истории семьи и культуры Латвии.
 
В НАЧАЛЕ 90-ЫХ Пётр Авен активно участвовал в государственном управлении и проведении экономических реформ: был советником Министерства иностранных дел СССР, возглавлял Министерство внешних экономических связей Российской Федерации и являлся представителем Президента РФ по связям со странами Большой семёрки.
 
С 1994 В течение 18 лет, Пётр Авен занимал пост президента «Альфа-Банка», на данный момент является председателем Совета директоров «Альфа-Банка». Под его руководством «Альфа-Банк» стал на постоянной основе вкладывать средства в ряд благотворительных инициатив, таких как программа спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», поддержка природоохранных мероприятий, забота о развитии искусства и сохранении исторических ценностей, стипендии и гранты. Пётр Авен также стал одним из основателей благотворительного фонда для укрепления национальной самоидентификации русскоязычных евреев Genesis Philanthropy Group.
 
2004 журнал «Institutional Investor» назвал его лучшим управляющим в сфере финансовых услуг в России.
«Мои предки по линии отца — из Латвии. Я ощущаю эмоциональную близость с этой страной, поэтому решил основать здесь свой благотворительный фонд. Очень надеюсь, что на мой призыв принять участие в инициативах откликнутся и местные состоятельные люди»
Пётр Авен

Пётр Авен — выдающийся ценитель искусства, член совета попечителей Большого театра, коллекционер международного уровня. Его коллекция работ художников «серебряного века» — самая обширная в мире. Пётр Авен также собирает советский агитационный и Рижский художественный фарфор, работы латвийских художников. Работы из его коллекции регулярно становятся достоянием общественности в музеях  и частных галереях Латвии, России и других стран.