Paaudze
  • LV
  • RU
  • Главная
  • Фонд
  • События
    • Медицина
    • Культура
    • Образование
    • Другое
  • Контакты
Paaudze
  • LV
  • RU
Search
  • Главная
  • Фонд
  • События
    • Медицина
    • Культура
    • Образование
    • Другое
  • Контакты
Seko mums
Культура

Кирилл Серебренников поставил «Сны Райниса» в Национальном театре

В 2015 году мы отмечаем 150-летний юбилей Райниса и Аспазии. Латвийский Национальный театр начинает этот год музыкальной постановкой московского режиссёра Кирилла Серебренникова «Сны Райниса». Автор музыки Екаб Ниманис. Премьера 29 января.

28. января, 2015

Кирилл Серебренников: “«Всем движет боль!» – написал Райнис в одном из своих стихотворений. Люди причиняли ему боль, но и он сам не раз причинял им боль. Его предавали, обрекали на моральные и физические страдания, но и он заставлял мучиться и страдать. Он проповедовал вселенскую любовь, но так же пылко отвергал людей и искал абсолютного одиночества. Он писал гениальные пьесы и стихи, но не стыдился публиковать и весьма посредственные строки. Он, как ему казалось, понимал законы космоса, но не умел построить отношения даже с близкими. Он ощущал себя сверхъестественным Человеком будущего и в то же время мучился чувством собственной ничтожности. Он постоянно верил в утопическое счастье всего народа, которое провидел где-то за линией горизонта, но сам счастливым быть не умел и не был счастлив. Все написанное и прочувствованное им в полной мере относится к жизни любого человека. Поэтому я могу смело утверждать, что Райнис – это каждый из нас, и каждый из нас Райнис”.

Екаб Ниманис: „Поэзии не нужна музыка, она самодостаточна, но музыке поэзия нередко идёт на пользу. В таких неодносторонних отношениях я чувствую сотрудничество с этим жанром. Результатом эмоционального импульса поэзии является восхищение, которое музыкант пытается выразить своим – музыкальным – языком. Хотя восхищение вызывают довольно внушительные противоречия, которые ощущаются в эмоциональной хрупкости и грандиозной силе духа поэта Райниса, больше всего меня удивляет лавина его идеализма, которая преодолевает губительные временные расстояния. Она по-прежнему способна затронуть эмоционально, и хотелось бы верить, что она меняет нас, или, по крайней мере, заставляет вспомнить о каком-то новогоднем обещании, или в трудный момент получить ценный болезненный опыт, который, несомненно, делает нас сильнее. Я считаю, что эта сила нам долго ещё будет необходима, мы не можем без духа идеализма Райниса, пока мы его чувствуем, мы не забудем свой язык и свои корни, мы будем помнить и беречь уникальную культуру, характерную только для этой страны, мы будем уважать и беречь себя, свою совесть”.

О чём мечтал юный Райнис – Янис Плиекшанс? Что видел Райнис в своих снах во время пятнадцатилетней ссылки в Кастаньоле? Какими были сны того Райниса, которого мы знаем как господина с седой эспаньолкой с картинки? Многим ли известно, что выдающийся латышский поэт и драматург был также политиком и директором Латвийского национального театра? Почему Райнис верил в социальное равноправие, в ещё не родившееся латвийское государство и человека будущего?

О Райнисе принято думать как о персонаже из школьной программы, из которой точно известно, что Райнис является крупнейшим латышским поэтом, философом, мыслителем, автором фундаментальных трудов латышской драматургии. Конечно, так это и есть. Однако, как у каждого гения, а Райнис, несомненно, таковым является, в его личности есть также другая сторона, та, о которой в школе ничего не рассказывают. Райнис был очень самовлюблённым, крайне высокомерным, раздражительным, не всегда корректным и честным со своей женой. Сложность личности Райниса наиболее ярко раскрывается в его дневниках и скрупулёзных записях его снов. Многое из этого будет использоваться в постановке «Сны Райниса». Наша постановка ни в коей мере не направлена на дискредитацию Райниса, мы хотим показать дополнительные грани, помогающие лучше понять его личность и творчество. И ещё – мы будем смотреть на Райниса глазами гостя. В Национальный театр со своей третьей постановкой возвращается Кирилл Серебренников, предлагая уважительный взгляд на Райниса, но – со стороны.

“Райнис как личность со своими творческими работами жил и продолжает жить вне времени. Ни разные языки и менталитет, ни особенности эпохи не ослабили полёта мысли и объединяющего людей мотива, который прочитывается в его произведениях. Поддерживая создание этой постановки, мы хотим продолжить заложенную Райнисом идею единства, а также отметить его 150-летний юбилей!” – говорит руководитель фонда «Поколение» Игорь Басс.

В ролях: Лолита Цаука, Майя Довейка, Айнар Анчевскис, Каспар Аныньш, Мартыньш Бруверис, Гундар Гасбергс, Ивар Пуга, Юргис Спулениекс, Роман Баргайс, Улдис Силиньш.

Автор либретто: Иева Струка, сценограф и художник по костюмам: Кирилл Серебренников (Москва), композитор: Екаб Ниманис, хореограф: Евгений Кулагин (Москва), художник по свету: Игорь Капустин, хормейстер: Артур Анцанс.

Постановку «Сны Райниса» поддерживает благотворительный фонд Петра Авена «Поколение».

Более подробная информация

Лига Римшевича

Руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью Национального театра 2942277

Бирка: Анонсы
generation 28. января, 2015
Поделиться
Facebook TwitterE-pasts Drukāt

Социальные сети

Facebook Like
Youtube Subscribe

Последние события

Для лечения маленьких пациентов используется новое хирургическое оборудование
Медицина 28. декабря, 2020
Фонд Петра Авена предоставляет Стипендии отличия трём студенткам Латвийского университета
Образование 17. декабря, 2020
Больницам дарят оборудование для лечения пациентов с Covid-19
Медицина 1. декабря, 2020
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ RIGA JURMALA ПЕРЕНЕСЁН НА 2021 ГОД ИЗ-ЗА COVID-19
Культура 13. мая, 2020

© 2022 Generation.lv. Visas tiesības paturētas

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?