Пьеса об отношениях в семье. Тридцатилетние Иво и Анника любят друг друга, но рутина семейной жизни, работа и трое детей делают своё дело, и Иво почти каждые выходные исчезает из дома, чтобы побыть с друзьями и посмотреть на свою жизнь со стороны – из ближнего города. Когда Аннике это, наконец, надоедает, она тоже отправляется в другой город – посмотреть, что же такое видит Иво, и жизнь переворачивается с ног на голову…
Рассказ о том моменте, когда мы позволяем своим тайным мечтам выйти наружу из подсознания, и они берут власть над рациональным, так необходимым в повседневной жизни разумом.
Кирилл Серебренников: «… я убеждён, что сексуальным или, скажем, чувственным является только частное переживание, никак не публичное. (..) Театр привлекает наше внимание к нашему частному опыту, к личным историям, которые произошли с нами, но которые мы забыли, и они, положенные куда-то далеко и глубоко, там покоятся. Мы их не используем, поскольку в повседневной жизни нам требуется что-то совсем иное. А театр – это возвращение к нашим личным тайнам. Не от актёрской игры мурашки бегут по коже, а от собственного опыта зрителей. Не за сюжетом следит публика, а за тем, как в них самих что-то всплывает в памяти. И не Ромео и Джульетту им жалко, а самих себя…. Артисты/искусство в XXI веке – это средство, которое порой грубо, порой осторожно берёт нас за руку и ведёт к конкретному месту в нас самих. К разуму. К сердцу…”
«Я допускаю, что это будет скандальная работа, и думаю, что не для большой аудитории. И всё же, по моему мнению, театр должен быть разным. Зачем Латвии музей современного искусства, раз уж у нас есть великолепный Латвийский Национальный художественный музей? Если мы создаём чудесные спектакли «Дни портных в Силмачах», «Женщина», «Чайка» и т. д., то необходимы и такие постановки Кирилла Серебренникова. Мы продолжаем путь, начатый нами с «Войцека», это заявка современного искусства в театре. Есть аудитория, которая готова думать и хочет думать и в такой категории» – отмечает директор театра Ояр Рубенис.
В ролях: Мария Берзиня, Майя Довейка, Дита Луриня, Янис Аманис, Гундар Грасберг, Артур Крузкопс, Роман Баргайс, Карлис Рейерс и Каспар Звигулис.
Эту постановку поддерживает фонд Петра Авена «Поколение». «Мы высоко ценим многолетнее сотрудничество с Латвийским Национальным театром и рады возможности и в этот раз поддержать выдающегося режиссёра Кирилла Серебренникова. После постановки «Сны Райниса», которая была выдвинута в нескольких номинациях, в том числе на премию «Ночь лицедеев» в номинации «Спектакль года», на этот раз режиссёр предлагает латвийским любителям театра произведение современной драматургии. Зная этого режиссёра, я уверен, что спектакль будет интересным и несомненно актуальным», – говорит Игорь Басс, руководитель фонда Петра Авена, поддержавшего постановку.
Сценограф и художник по костюмам: Кирилл Серебренников, хореограф: Евгений Кулагин (Россия), музыкальное оформление: Екаб Ниманис, художник по свету: Оскар Паулиньш, видеохудожник: Том Жельгис, продюсер и ассистент художника по костюмам: Илона Матвеева, художники по гриму: Иванда Шмите и Лива Дрешере.
Пьеса „Ближний город» (2005), переведена на английский, русский, финский, словенский, итальянский, латышский языки, поставлена в Триесте (2008), Москве (2011), Пори (2012), Гренобле (2015), Окленде (2016).
Кирилл Серебренников (1969) – режиссёр, художественный руководитель «Гоголь-центра».
В Латвийском Национальном театре поставил три спектакля —
«Мёртвые души» Н. В. Гоголя (2010), «Войцек» Г. Бюхнера (2012) и «Сны Райниса» Райниса/Е.Ниманиса (2015). Все спектакли были выдвинуты на премию «Ночь лицедеев» в номинации «Спектакль года» и в других номинациях. «Мёртвые души» эту премию получили.
Наряду с театральной режиссурой Кирилл Серебренников также известен как кинорежиссёр, создал такие фильмы как «Изображая жертву» (2006), «Юрьев день» (2009), «Измена» (2012), «Ученик» (2016, получил престижную премию имени Франсуа Шале на Каннском фестивале).
Кирилл Серебренников также является востребованным постановщиком опер. Следует упомянуть такие постановки как «Фальстаф» Дж. Верди (Мариинский театр, Санкт-Петербург), «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова (2011, Большой театр, Москва), «Американская Лулу» О. Нойвирт (2015, Берлинская комическая опера), «Саломея» Р. Штрауса (2016, Государственная опера Штутгарта, номинация на международную оперную премию International Opera Awards).
Марюс Ивашкявичюс (1973) – литовский прозаик и драматург, режиссёр театра и кино.
Более подробная информация:
Лига Римшевича, менеджер по маркетингу и связям с общественностью Национального театра 29422779