Paaudze
  • LV
  • RU
  • Главная
  • Фонд
  • События
    • Медицина
    • Культура
    • Образование
    • Другое
  • Контакты
Paaudze
  • LV
  • RU
Search
  • Главная
  • Фонд
  • События
    • Медицина
    • Культура
    • Образование
    • Другое
  • Контакты
Seko mums
Культура

Московские поэты Дмитрий Воденников и Линор Горалик выступят в Риге

При поддержке Министерства культуры Латвии, «Рига 2014» и фонда Петра Авена «Поколение», Латвийский поэтический проект «Орбита» в сотрудничестве с российским «Институтом книги» продолжает цикл поэтических выступлений «Послы поэзии»

19. апреля, 2013

При поддержке Министерства культуры Латвии, «Рига 2014» и фонда Петра Авена «Поколение», Латвийский поэтический проект «Орбита» в сотрудничестве с российским «Институтом книги» продолжает цикл поэтических выступлений «Послы поэзии», знакомя латвийскую аудиторию с наиболее актуальными и интересными, на наш взгляд, поэтами из России. В 2014 году планируется издание двуязычной антологии современной российской поэзии, куда войдут как оригинальные тексты, так и подготовленные латышскими поэтами переводы. В Риге уже побывали Фёдор Сваровский, Настя Денисова, Станислав Львовский, Елена Фанайлова и Андрей Сен-Сеньков. Теперь у нас в гостях будут Дмитрий Воденников и Линор Горалик, интереснейшие поэты, а кроме того – актуальные медийные персоны.

Выступление гостей пройдёт 19 апреля в 19.00 в в книжном магазине и «открытом офисе»  Bīrojnica в Берг Базаре. Кроме того в тот же день в 13.00 состоится встреча поэтов со студентами и преподавателями отделения славистики Латвийского университета. Российские поэты поучаствуют также в литературных программах на Radio Baltcom и Radio Naba и посетят одно из занятий Литературной академии при Союзе писателей Латвии.

Нам приятно отметить, что в этот раз очередное «посольство поэзии» поддерживает наш новый партнёр – фонд Петра Авена «Поколение».

Дмитрий Воденников – российский поэт. Автор семи книг стихов и документального романа «Здравствуйте, я пришел с Вами попрощаться», основанного на дневниковых записях. Живёт в Москве. Активно экспериментирует с синтезом поэзии и музыки. Выпустил несколько дисков авторского чтения под музыку: «Воденников не для всех», «Второй диск», «Live» (концертный альбом с группой «Rock’o’Co»). Выступает в театре «Практика». Официальный сайт поэта http://www.vodennikov.ru/.  Литературный критик и директор Института книги Александр Гаврилов считает, что Воденников – «один из самых ярких поэтов 90-х и 2000-х, нашедший собственную лирическую интонацию, в которой сливается предельная открытость человека с мощным, «имперским», по собственному определению, звучанием.  Но, кроме того, он еще и выдающийся читатель, многолетний автор радиопрограммы, посвященной мировой поэзии http://poetminimum.narod.ru/».

Цитата автора: «Это человек, который стоит среди других людей как штык. Он стоит на своей горе, на своем плато, на своей ступеньке. Поэт – это человек, которому не нужно для того, чтобы быть, ни литературное окружение, ни какая-то поддержка друг друга. Он всегда находится в гуще жизни. Поэт сегодня отдает себе отчет, что его голос будет звучать в какофонии с действительностью.»

Цитата об авторе: «Воденников отстаивает реальность, уникальность и недостаточность человеческой жизни, которую, однако, надо продолжать и развивать, какой бы хрупкой она ни была». Илья Кукулин

——

 «Линор Горалик – художник, прозаик, эссеист, автор комиксов, биограф поэтов, драматург, сказочник, но прежде всего – поэт. Линор – из того поколения, которое выискивало для русской поэзии новый язык после обрушения советской речи. Одной из немногих, ей удается хранить радикальное одиночество личного поиска и внимание широкого читателя», – считает Александр Гаврилов. Она родилась в Днепропетровске, жила в Израиле, а с 2001 года живёт и работает в Москве. Лауреат российских премий «Триумф» (2003) и «Портал» (2012). Автор нескольких книг стихов и прозы, детских книг, монографий, руководитель ряда коммерческих и благотворительных проектов в области культуры, а также книги ««Полая женщина. Мир Барби: изнутри и снаружи». Интересуется в основном «людьми, животными и текстами, которые произносят те и другие». Постоянный автор научных журналов «Новое литературное обозрение», «Теория моды», проекта «Сноб». С 2006 г. публикует цикл интервью с современными русскими поэтами в ежеквартальном журнале поэзии «Воздух», который  в этом году вышел отдельной книгой под названием «Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими».

Сайт Линор Горалик: http://linorg.ru/.

Цитата автора: «Я воспринимаю литературу как тексты, написанные частными лицами. Именно в таком ключе авторы интересуют меня как читателя — а не как контрибьюторы в «великое дело русской литературы». И если копаться в моих текстах, то очевидно, что их делает определенный человек, который пишет их на русском, потому что это его родной язык. Как правильно мне когда-то сказали: потому что это язык, на котором разговаривает бессознательное.»

Цитата об авторе: «Стихи Линор Горалик умеют то, что умели только т. н. фольклор, а если лирика, то самая ранняя, — найти слова для не-индивидуальных, не-личных, но кардинальных ситуаций. Здесь нет «ничего личного», но все человечно — труднейшая теперь (то есть в личную эпоху) вещь.»  Григорий Дашевский

Бирка: Новости
generation 19. апреля, 2013
Поделиться
Facebook TwitterE-pasts Drukāt

Социальные сети

Facebook Like
Youtube Subscribe

Последние события

Для лечения маленьких пациентов используется новое хирургическое оборудование
Медицина 28. декабря, 2020
Фонд Петра Авена предоставляет Стипендии отличия трём студенткам Латвийского университета
Образование 17. декабря, 2020
Больницам дарят оборудование для лечения пациентов с Covid-19
Медицина 1. декабря, 2020
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ RIGA JURMALA ПЕРЕНЕСЁН НА 2021 ГОД ИЗ-ЗА COVID-19
Культура 13. мая, 2020

© 2022 Generation.lv. Visas tiesības paturētas

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?