С 22 февраля по 27 апреля 2014 года в Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (ул. Скарню, 10/20, Рига) можно посетить выставку «Рижский художественный фарфор. 1925–1940».
Музей декоративного искусства и дизайна собирается начать 2014 год, когда Рига будет выступать в статусе культурной столицы Европейского союза, масштабной выставкой. Впервые в Латвии создаётся уникальное собрание фарфора, объединяющее несколько коллекций, создавая, таким образом, более полное представление о достижениях этого вида искусства и о его значении в культурной истории Латвии.
Работы по подготовке выставки начались ещё в 2012 году. Своего рода очень успешной «генеральной репетицией» можно считать реализацию важного межгосударственного проекта – выставки «Рижский художественный фарфор. 1925–1940» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве (16.10–12.12.2012). Выставка состоялась как результат многостороннего сотрудничества, там были представлены Латвийский национальный художественный музей, Рижский музей фарфора, благотворительный фонд Петра Авена «Поколение» и отдельные коллекционеры произведений искусства. Выставка объединила более 200 высокохудожественных предметов фарфора, которые за пределами Латвии настолько широко никогда ранее не экспонировались.
В 2012 году выставка «Рижский художественный фарфор. 1925–1940» как самый успешный международный культурный проект получила ежегодный приз департамента образования, культуры и спорта Рижской думы „Baltais zvirbulis” («Белый воробей»). В свою очередь, каталог выставки получил ежегодный приз Общества музеев Латвии как лучшая публикация 2012 года, а также попал в финал ежегодного конкурса Ассоциации книгоиздателей „Zelta ābele” («Золотая яблоня») в номинации «Самые красивые книги по искусству».
Выставка, организованная в 2014 году в Музее декоративного искусства и дизайна, отличается в смысле отбора предметов художественного фарфора, поскольку она пополнена работами из других, ранее не привлекаемых музейных запасников, а также великолепными, прежде не известными широкой общественности работами из различных частных коллекций.
Экспозиция знакомит с наиболее знаменитыми латвийскими художниками, живописцами и графиками, которые, вдохновлённые независимостью Латвии, в 20-х – 30-х годах XX века создавали новый и яркий способ выражения, соответствующий эпохальным переменам – художественный фарфор. Выставка особо подчёркивает включённое в канон латвийской культуры наследие мастерской по росписи фарфора „Baltars” (от латинских слов ars Baltica – искусство Балтии; 1925–1928), в котором интерпретированы выразительные средства ярчайших стилей и направлений искусства 1920-х –1930-х годов – конструктивизма, кубизма и Art Déco, которые успешно согласуются с индивидуальным почерком и выбранными темами каждого художника. Современный язык искусства, национальный колорит и высокое качество составляют ту основу, которая закономерно привлекала и по-прежнему привлекает внимание общественности к работам „Baltars” как в Латвии, так и за рубежом. Коллекция художественного фарфора, созданная в мастерской „Baltars” по эскизам для росписи, подготовленным молодыми модернистами Сигизмундом Видбергом, Романом Сутой и Александрой Бельцовой, в 1925 году на Международной выставке декоративного и индустриального искусства в Париже была награждена золотой медалью.
На выставке представлены также две других известных мастерских по росписи фарфора: мастерская „Burtnieks” (1928–1939) под руководством Сигизмунда Видберга, спонсировавшаяся латвийскими газетными магнатами Эмилией и Антоном Беньяминьшами, и мастерская „RI PORS” (1933–1934), созданная Никлавсом Струнке. Коллекцию работ экспозиции дополняют изделия знаменитых рижских фарфоровых заводов Кузнецова и Ессена, для росписи которых эскизы рисовали многие профессиональные латышские художники. Среди этих художников особо необходимо упомянуть Ансиса Цирулиса, Юлия Мадерниекса, Екаба Бине, Вилиса Васариньша, Лудольфа Либертса. Их активное творческое участие побудило заводы отказаться от старых принципов и стереотипов росписи и деколирования. В результате повысился уровень художественного качества продукции обоих заводов, что позволило получить высокую международную оценку на выставках за рубежом. Например, в 1937 году на Международной выставке искусств и техники в Париже стенд завода Кузнецова получил Grand Prix.
Экспозицию дополняют характерные для культурной среды 20-х – 30-х годов XX века документальные фотографии, в свою очередь, представление о других сферах искусства художников можно получить, оценив живописные и графические работы. Информационно насыщенный и богато иллюстрированный каталог выставки поможет всем интересующимся в исследовании и идентификации художественных работ.
Обширная и многообразная подборка фарфора свидетельствует не только об уникальном художественном явлении в контексте латвийской и европейской культуры, она создаёт особый рассказ об истории первого свободного латвийского государства и о Риге как важной культурной метрополии Европы. Рижский художественный фарфор – это совершенство и высокое качество, которому в настоящее время придаётся неоценимое значение.
Выставку поддерживает Государственный фонд культурного капитала.
КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
Даце Лавиня, хранитель коллекции керамики и фарфора
департамента декоративного искусства и дизайна Латвии
Латвийского национального художественного музея
Тел.: (+371) 67 830904, E-mail: [email protected]
Более подробно о выставке и связанных с ней мероприятиях на сайте музея:
http://www.lnmm.lv/ru/dmdm/info/explore/exhibition/2014/riga-s-porcelain-art-1925-1940/