В Мадонском краеведческом и художественном музее с 3 февраля можно посетить уникальную выставку «Александр Древиньш и Надежда Удальцова. В вихре времён». Экспозиция выставки создана из ранее не выставлявшихся работ художников, она позволяет почувствовать, насколько бурно и разносторонне протекала жизнь художников. Ранее выставка проходила в Риге и Цесисе, Мадона – последний город Латвии, где выставка будет открыта для посетителей.
В Латвии выставка картин и рисунков всемирно известных художников А. Древиньша и его супруги Н. Удальцовой организована по инициативе благотворительного фонда Петра Авена «Поколение». Инициативу фонда поддержал Латвийский Национальный художественный музей. На выставке «Александр Древиньш и Надежда Удальцова. В вихре времён» представлено 27 произведений из частной коллекции Петра Авена, 8 картин и рисунков художников из фондов Латвийского Национального художественного музея, а также несколько произведений из других частных коллекций. Создана экспозиция, дающая посетителям выставки уникальную возможность ознакомиться с ранее не выставлявшимися работами. На выставке можно наблюдать, как менялась живопись художников от ранних работ до экспрессивного изображения природы, когда оба художника писали много пейзажей в Подмосковье, на Урале, на Алтае и в Армении.
Александр Древиньш родился в 1889 году в Цесисе. Когда ему было девятнадцать лет, в нём пробудился интерес к живописи, что кардинально изменило жизнь юноши. Молодой художник какое-то время посещал Рижское городское художественное училище, но был вынужден прервать учёбу, поскольку в августе 1915 года его семья вместе с другими беженцами эвакуируется в Москву. Древиньш самостоятельно совершенствовался в живописи, посещал Третьяковскую галерею, знакомился с актуальным искусством в коллекциях Щукина и Морозова. В 1920 году А. Древиньш женился на одной из «амазонок российского авангарда» художнице Н. Удальцовой. Творческий союз продлился до 1938 года, когда волна жестоких репрессий режима унесла в небытие и латыша А. Древиньша.
Сегодня имена художников возвращены из забвения и об истинной величине их таланта свидетельствуют различные значительные выставки по всему миру. А. Древиньш и Н. Удальцова безгранично верили в «светлое будущее», и это помогало им победить голод, разруху, смерть. За эти десятилетия два талантливых человека, взаимной поддержкой которых являлась только и исключительно вера в живопись, создали свой семейный и творческий союз, который был трагически разрушен в 1938 году.
«Александр Древиньш и Надежда Удальцова – две личности в искусстве, встретившиеся в водовороте художественных экспериментов второго десятилетия XX века в России, когда неотвратимое и неудержимое движение истории так сильно могло повлиять на судьбы людей. Эта выставка является великолепным подтверждением сотрудничества между государственными учреждениями и частными партнёрами, в результате которого выигрывают все – мы познакомим посетителей с ранее не выставлявшимися произведениями искусства, позволив получить то уникальное ощущение удовольствия, которое даёт только встреча с поистине крупными и выдающимися художественными ценностями», – говорит директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце.
«Мы рады тому, что выставка успешно прошла в Риге и Цесисе, сейчас её можно посетить и в Мадоне. Мы надеемся, что жители и гости города воспользуются возможностью увидеть произведения этих удивительных художников, ведь ранее их произведения на таком уровне в Латвии не выставлялись. Я считаю очень важным знакомство с родившимся в Латвии художником А. Древиньшем и его женой, их творчество рассказывает нам об их жизни, таланте и вере в добро», – отмечает Игорь Басс, руководитель благотворительного фонда «Поколение».