Paaudze
  • LV
  • RU
  • Главная
  • Фонд
  • События
    • Медицина
    • Культура
    • Образование
    • Другое
  • Контакты
Paaudze
  • LV
  • RU
Search
  • Главная
  • Фонд
  • События
    • Медицина
    • Культура
    • Образование
    • Другое
  • Контакты
Seko mums
Культура

В Москве открылась выставка «Рижский художественный фарфор. 1925–1940»

С 16 октября по 12 декабря 2012 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве Латвийский Национальный художественный музей в сотрудничестве с Рижским музеем фарфора, частными коллекциями и Благотворительным фондом Петра Авена «Поколение» представит масштабную и репрезентативную выставку „Рижский художественный фарфор. 1925–1940”. Впервые настолько полная и разнообразная экспозиция, знакомящая с удивительными образцами рижского художественного фарфора, будет показана за пределами Латвии.

15. октября, 2012

С 16 октября по 12 декабря 2012 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве Латвийский Национальный художественный музей в сотрудничестве с Рижским музеем фарфора, частными коллекциями и Благотворительным фондом Петра Авена «Поколение» представит масштабную и репрезентативную выставку „Рижский художественный фарфор. 1925–1940”.Впервые настолько полная и разнообразная экспозиция, знакомящая с удивительными образцами рижского художественного фарфора, будет показана за пределами Латвии.

Выставка объединяет несколько значимых и интересных коллекций, включая в себя произведения искусства из собраний Латвийского Национального художественного музея (100 работ из коллекции Музея декоративного искусства и дизайна) и Рижского музея фарфора (10 экспонатoв), а также предметы, хранящиеся у некоторых частных коллекционеров (81 произведение), что позволило создать яркую и полноценную картину развития художественного и промышленного фарфора в Латвии в 20-е и 30-е годы XX столетия. Этот проект можно по праву считать примером успешного, конструктивного и целенаправленного сотрудничества между государственными, самоуправленческими и частными структурами двух стран – Латвии и России.

При создании экспозиции особое внимание уделено наследию художественной мастерской «Балтарс», включённому в Культурный канон Латвии, большая часть которого хранится в коллекции рижского Музея декоративного искусства и дизайна. Безусловный интерес зрителей вызовут образцы, созданные другими мастерскими, а также лучшие изделия фарфоровых фабрик М. С. Кузнецова и Я. К. Ессена, работавших в то время в Риге. Коллекцию художественного фарфора дополняет небольшая, но превосходная подборка из 21 живописного и графического произведения искусства из собрания Латвийского Национального художественного музея, которая замечательно раскрывает другую грань творческих интересов выдающихся авторов, чьи работы представлены на выставке, – Александры Бельцовой, Романа Суты и Сигисмунда Видберга. Экспозиция не только демонстрирует великолепнейшие художественные изделия из фарфора, но и создаёт необычный, захватывающий рассказ о Риге 1920–1930-х годов, городской культуре, быте, традициях и истории.

При поддержке Рижской думы издан качественный, развёрнутый (на 312 страницах), богато иллюстрированный каталог на трёх языках – латышском, русском и английском, дающий возможность подробно ознакомиться с историей фарфора в Латвии. Настоящая книга является первым изданием, посвящённым столь важной области декоративного искусства, в котором собрана наиболее полная информация как о произведениях из фондов Латвийского Национального художественного музея и Рижского музея фарфора, так и о работах из частных коллекций. Каталог содержит сведения о художниках и мастерах росписи фарфора, марках фарфоровых изделий и авторских подписях, что в будущем облегчит идентификацию изделий как для профессионалов, так и любителей. Составитель каталога – Инесе Барановска, авторами текстов являются музейные специалисты Инесе Барановска, Даце Лявиня, Людмила Неймышева, Велта Раудзепа и Занда Зибиня (Латвия).

Выставку отличает целостный, тщательно продуманный общий дизайн – графическое решение, особым образом оформленные пояснительные и информативные материалы наряду с экспонатами способствуют раскрытию исторической ситуации, характеризуют этапы развития и рассказывают о знаменитых художниках. Автор экспозиции – Юргис Красонс (Латвия).

Организаторы выставки ставят перед собой цель познакомить самый широкий круг зрителей и ценителей искусства с уникальным культурным наследием Латвии, в котором на высоком профессиональном художественном уровне нашли своё отражение близкие латышскому народу темы и блестяще воплотились идеи европейского модернизма. Реализация проекта станет весомым вкладом в популяризацию образа Риги на международной арене и поддержание актуального межкультурного диалога.

О выставке и авторах

На пороге 1920-х годов в только что обретшей независимость Латвии начался процесс формирования национальной идентичности искусства и становления ярких творческих индивидуальностей. Молодые латышские художники, отождествлявшие себя с новым временем, поставили перед собой амбициозную цель создания искусства, которое было бы созвучно актуальным процессам в европейском искусстве и в то же время не утратило своего национального лица. Возглавлявшие это движение живописцы были озабочены не только своими узко профессиональными проблемами, но и задумывались о создании стилистически целостной предметной среды, одухотворённой национальной идеей.

Одним из энтузиастов осуществления на практике новых эстетических взглядов в изобразительном и декоративном искусстве был Роман Сута (1896–1944). Трое молодых художников – живописцы Роман Сута, Александра Бельцова (1892–1981) и график Сигисмунд Видберг (1890–1970) – предприняли попытку осуществления единого стиля в латышском декоративном искусстве – стиля, в котором бы органично сочеталось современное новаторство с традициями национальной культуры. Но, к сожалению, замыслам о создании единого по стилю современного интерьера не удалось осуществиться целиком. 1 февраля 1925 года официально зарегистрированное Общество популяризации художественной промышленности и искусства«Балтарс» (от латинского ars Baltica – искусство Балтии) просуществовало только до 1928 года, однако недолгая деятельность мастерской и её художников оставила бесценный след в истории декоративного искусства Латвии и стала важной составляющей наследия латышского классического модернизма 1920-х годов.

Положительный пример мастерской «Балтарс» вдохновил и других художников заняться росписью фарфора. Возможно, именно эти достижения и годы успешной деятельности оказали влияние на творчество Сигисмунда Видберга, что побудило его продолжить активную работу в другой мастерской, основанной немного позже, – «Буртниекс» (1929–1939). Росписи ваз по эскизам Сигисмунда Видберга можно разделить на две тематические группы. Одна тема связана с интерпретацией визуальной эстетики стиля Art Deco, воспеванием утончённого и чувственного образа современной женщины, вторая посвящена изображению жизни латышского народа. Будучи графиком, Видберг выбирает тёмные краски (чёрная, тёмно-зелёная) и золото, которые контрастируют с белоснежной поверхностью фарфора и создают идеальное декоративное звучание. Мастерская «Буртниекс» за десять лет своего существования внесла весомый вклад в историю латвийского фарфора, хотя по своему художественному уровню не дотягивает до высот «Балтарса». Возможно, в дальнейшем развитие мастерской было бы более удачным, но началась Вторая мировая война, и мастерская была закрыта.

Исследования артефактов и документальных свидетельств говорят о том, что развитие художественного фарфора в Латвии в 1920–1930-х годах определяли не столько мастера декоративно-прикладного искусства, сколько известные латышские живописцы и графики. Яркой личностью среди художников-модернистов был Никлав Струнке (1894–1966), член Рижской группы художников, живописец, график, сценограф, автор декоративных и функциональных предметов – витражей, комплектов мебели и украшений, активно участвовавший в продвижении новой отрасли искусства Латвии – росписи фарфора. В 1933 году Никлав Струнке сотрудничал с фарфоровой фабрикой Я. К. Ессена, работая над созданием единого стиля общественного интерьера, разрабатывал не только эскизы росписи декоративных тарелок и ваз, но и различных функциональных бытовых предметов. Наряду с работой для фабрики Струнке вместе с живописцем Эрастом Швейцем (1895–1992)организовал мастерскую росписи фарфора «Ригас порцеланс» («RI PORS»), которая просуществовала очень недолго – с 1933 по 1934 год. Национальная тематика в росписи фарфора перекликается с работой Струнке в области книжной иллюстрации, которая получила высокую оценку и была неоднократно отмечена наградами в Латвии и за рубежом. В его иллюстрациях царит сказочная символика, жизнеутверждающее начало и глубокое понимание ментальности народа. Композиция рисунков отличается ясностью и точностью, а краски – сочностью и чистотой.

Интересные творческие находки мастеров «Балтарса» послужили стимулом для руководства крупных предприятий – АО «М. С. Кузнецов» и «Фарфоровой фабрики Я. К. Ессена» – обратить большее внимание на создание уникальных изделий, а также повысить художественное качество массовой продукции. Открылась перспектива развития цепочки «потребитель – производитель – художник». В 30-х годах XX века наиболее тесное сотрудничество с профессиональными художниками отмечено на фабрике Кузнецова. За неполные десять лет было сделано немало – наглядным результатом этого сотрудничества стали, главным образом, выставочные работы и коллекция предметов представительского характера, изготовленных по особому заказу. Например, Роман Сута начал сотрудничать с фабрикой Кузнецова в 1931 году. Перед художником стояла задача разработать предложения дизайна форм посуды и эскизы для декора уникальных предметов и серийной продукции.

Именно выдающиеся достижения в области художественного фарфора в 20–30-х годах XX столетия принесли молодому латвийскому государству мировую известность и признание («L’Exposition internationale des Arts décoratifs et industriels modernes 1925», «L’Exposition universelle et internationale de Bruxelles 1935», «L’Exposition internationale des Arts et techniques dans la Vie moderne 1937»). Экспозиции латвийских павильонов на всемирных выставках демонстрировали смелую творческую индивидуальность и неординарность таланта авторов, одновременно знакомя с направлениями развития и новшествами отрасли на примере изделий художественных мастерских и фабрик, в которых удачно объединились национальные элементы и характерные для той эпохи модернистские поиски.

К сожалению, сохранилось сравнительно немного работ, поэтому изделия с клеймом «Балтарс» становятся предметом гордости музейных и частных коллекций. И сегодня кажется невероятным, что долгое время они были почти забыты – не выставлялись или выставлялись эпизодически. Рижский художественный фарфор представляет несомненный интерес не только как замечательный пример творчества живописцев и графиков в области декоративного искусства, но и как удачный опыт использования актуальных тенденций классического модернизма и Art Deco, отразивший своё время и его эстетические идеалы. Не случайно, когда в 1990-х годах выставка латышского искусства 1920–30-х годов была показана в разных странах (Германии, Голландии, Дании, Швеции), центром экспозиции стал раздел фарфора мастерской «Балтарс».

Бирка: Анонсы
generation 15. октября, 2012
Поделиться
Facebook TwitterE-pasts Drukāt

Социальные сети

Facebook Like
Youtube Subscribe

Последние события

Для лечения маленьких пациентов используется новое хирургическое оборудование
Медицина 28. декабря, 2020
Фонд Петра Авена предоставляет Стипендии отличия трём студенткам Латвийского университета
Образование 17. декабря, 2020
Больницам дарят оборудование для лечения пациентов с Covid-19
Медицина 1. декабря, 2020
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ RIGA JURMALA ПЕРЕНЕСЁН НА 2021 ГОД ИЗ-ЗА COVID-19
Культура 13. мая, 2020

© 2022 Generation.lv. Visas tiesības paturētas

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?